Великий флотоводец адмирал П. С. Нахимов

Изображение

Нахимов Павел Степанович родился в многодетной дворянской семье 23 июня 1802 года в селении Волочок, Смоленской губернии. Мальчику с детства прививали любовь и патриотизм к родине.

Его отец был майором в отставке. Семья состояла из семи человек. Будучи юношей, Нахимов мечтал стать морским офицером: его влекло море, поэтому, не раздумывая решил готовиться к поступлению в кадетский корпус. Он совершал плавания в качестве волонтера на рыболовных судах, обучался искусству постановки парусов и управления ими, участвовал в шлюпочных гонках во время стоянок, тщательно изучал морское дело и физически тренировался. У него не было никаких сомнений, что он станет гардемарином. Жизнь юношей в корпусе была достаточно трудна и своенравна. Им прививали любовь к кораблю и экипажу, совершенствовали боевой выучке, их подстерегали тяготы и лишения — это не обошло стороной и Павла Нахимова. Он стойко вынес все трудности, кроме этого продолжал развивать свои способности и навыки. В этом ему помогло участие в путешествии на парусном учебном судне «Феникс». Во время плавания Нахимов наглядно убедился в трудностях моряка и познакомился с бытом. Учащиеся получали прекрасную практику в корабельном искусстве. Морские офицеры — руководители практики, прививали воспитанникам любовь к флоту и учили гуманному отношению к подчиненным.

кругосветное плавание П. С. Нахимова на парусном корабле «Крейсер»

Изображение

В феврале 1818 года П. С. Нахимов блестяще окончил обучение в Морском кадетском корпусе и в звании мичмана был направлен для прохождения службы на Балтийский флот. На новом месте моряка назначили на парусное судно «Янус». Офицер хорошо нес службу и не имел нареканий в свой адрес. В то время командир русского корабля под названием «Крейсер» тридцатилетний капитан 2 ранга М. П. Лазарев проводил отбор участников кругосветного плавания. У него пал выбор на добросовестного и инициативного двадцатилетнего офицера. Им был П. С. Нахимов. Быть назначенным на корабль, который отправится в дальний поход, было заветной мечтой каждого преданного своему делу моряка. Научные экспедиции и кругосветные плавания являлись прекрасной школой для офицеров и матросов русского флота. В тяжелейших условиях трехлетнего кругосветного путешествия моряки, в том числе и П. С. Нахимов прошли великолепную морскую школу и воспитали в себе лучшие человеческие качества. Кругосветное плавание на парусном корабле «Крейсер» сыграло огромную роль в формировании Нахимова как отличного моряка, опытного вахтенного начальника, уверенно управлявшего парусными маневрами корабля, в совершенстве овладевшего искусством кораблевождения.

великий первопроходец и флотоводец М. П. Лазарев

Изображение

линкор «Азов» — первый боевой корабль П. С. Нахимова

Изображение

После похода в 1823 году за вклад в освоении морей и океанов Нахимов был награжден орденом «Святого Владимира» IV степени, и получив очередное воинское звание лейтенант, отправляется на линкор «Азов», который был в стадии строительства. После спуска на воду корабля командир линкора М. П. Лазарев успешно провел испытания.

Наваринский бой в Средиземном море

Изображение

Боевое крещение нового экипажа, в котором состоял Нахимов, и судна состоялось в битве в Наваринской бухте в составе русской эскадры. После успешного сражения, лейтенант Нахимов принял участие с русскими моряками в блокаде пролива Дарданеллы в 1828 году. Во время этой военной операции был взят в плен турецкий бриг. Доставить его в порт Кронштадт для переоборудования и ремонта, было поручено лейтенанту Нахимову. За успешное проведение операции офицер был награжден «Георгиевским Крестом» и досрочным присвоением звания капитан-лейтенант. В 1832 году П. С. Нахимов был назначен командиром парусного фрегата «Паллада», который ему пришлось достраивать на Охтинской верфи. Рьяно взявшись за возведение корабля, экипаж стал прекрасным примером для моряков и строителей. П. С. Нахимов значительно пополнил свои знания в области кораблестроения. Вскоре фрегат «Паллада» вступил в строй второго дивизиона Балтийского флота, которым на то время руководил Ф. Ф. Беллинсгаузен. Служба на фрегате прошла успешно. Затем в 1834 году по настоянию Лазарева, П. С. Нахимов был назначен командиром линкора «Силлистрия», который тогда строился на Николаевской верфи. Он с большой сноровкой и ответственностью подошел к постройке военного корабля. Благодаря его непосредственному участию был создан чудесный парусный корабль с прекрасными мореходными качествами и мощной артиллерией.

офицер П. С. Нахимов

Изображение

На протяжении одиннадцать лет Нахимов командовал кораблем «Силлистрия», формировался как прекрасный офицер, выдающийся командир корабля и вскоре получил звание капитан 1 ранга. 13 мая 1845 года он был переведен на вышестоящую должность: командир 1-й бригады 4-й флотской дивизии. Вскоре получил адмиральский чин. За 27 лет морской службы адмирал П. С. Нахимов получил богатейший опыт, стал примером для сослуживцев и образцом для подражания подчиненным. В1852 году адмирал был переведен на должность начальника 5-й флотской дивизии.

бой русской эскадры с турецкими кораблями

Изображение

Находясь в должности несколько лет, он умело проводил крейсерство по Черному бассейну и выполнял поставленные задачи и операции. Одной из них стала разгром превосходящих сил турецкой эскадры линкором «Императрица Мария» и несколькими русскими кораблями, которыми руководил Нахимов, чем было предотвращено план высадки десанта на Кавказское побережье. Это было 18 ноября 1853 года. Следующим проявлением таланта руководителя и флотоводца стало Синопское сражение, где русский Черноморский флот одержал победу. За проявленное мужество и отвагу адмирал П.С. Нахимов удостоил различными наградами 170 офицеров и 250 матросов.

у берегов Севастополя

Изображение

Севастопольский рейд

Изображение

В 1855 году 9 марта он был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. Во время нападений вражеских кораблей адмирал Нахимов принимал активное участие при разработке и строительстве обороны Севастополя. Нахимов был одним из лучших знатоков артиллерийского дела своего времени, он руководил ответным огнем русских батарей. По его приказу русские корабли были затоплены, а орудия сняты для установки на суше.

адмирал П. С. Нахимов участвовал в разработке бастионов

Изображение

осада Севастополя из орудий противника

Изображение

адмирал П. С. Нахимов в бою

Изображение

В одном строю с солдатами и матросами он умело руководил их действиями, создавал военные укрепления, но в одном из боев 10 июля 1855 года, находясь возле орудий на Малаховом кургане получил смертельное ранение.

Малахов курган, место где погиб адмирал П. С.Нахимов

Изображение

Великий мореплаватель, прекрасный руководитель и человек, отец для всех солдатов и матросов адмирал Павел Степанович Нахимов умер 12 июля 1855 года.

памятник адмиралу П. С. Нахимову в Севастополе

Изображение

Память о легендарном человеке, военно-морском деятеле и мореплавателе навсегда увековечена в названиях кораблей и судов, военно-морских учебных заведениях, улицах, скверах, набережных, а также мемориалах и памятниках.

ордена I и II степени имени адмирала П. С. Нахимова

Изображение