Корабельный
портал korabley.net

Авианосцы класса «Invincible» Королевского Британского военно-морского флота

13.04.2009
8233
1
 
В июле 1982 года на верфи «Vickers Shipbuilding» совместно с компанией «BAE Systems Marine» в промышленном городе Barrow-in-Furness был построен первый авианосец серии «Invincible». На воду было спущено всего три боевых корабля такого класса, главным из которых стал «Invincible», два других «Illustrious» и «Ark Royal». Авианосцы «Illustrious» и «Ark Royal» были построены на верфи «Swan Hunter Shipbuilders Yard» в городке Wallsend в 1982 и 1985 годах.
 
авианосец «Invincible»
 
авианосец «Illustrious» в море

После вступления в строй авианосец имел совершенное на то время авиационное вооружение, состоящее из самолетов вертикального взлета типа «Harrier» и достаточно оригинальной для авианосца формы корпуса. Взлетная палуба авианосца «Invincible» заканчивалась большим трамплином под углом семьдесят градусов, и рассчитана на взлет самолета с разбегом. Он стал основателем абсолютно нового типа корабля - носителем самолетов с вертикальным и палубным взлетом.
 
 авианосец «Ark Royal»
 

На сегодняшний день три авианосца составляют основную мощь Великобритании. Авианосец «Invincible» в достаточной мере отличаются от ударных авианосцев ВМФ США: размером, водоизмещением, количеством носимых летательных аппаратов.
 
совместный морской поход авианосцев типа «Forrestal» и «Invincible»

В боевом составе Королевского Британского флота в постоянной боевой готовности находятся два авианосца, третий - головной корабль «Invincible» выведен в резерв для проведения технического планового ремонта и некоторой модернизации.
 
совместные учения авианосцев USS «John C. Stennis» (CVN-74) и HMS «Illustrious» (R-06)

Согласно предварительным планам, все авианосцы должны оставаться в строю до 2010-2012 годов. Сейчас ведется разработка абсолютно нового класса авианесущих кораблей «Queen Elizabeth», призванных полностью заменить авианосцы типа «Invincible».
 
летательный аппарат авианосца «Invincible»
 
летательный аппарат авианосца «Invincible»
 

После окончания «холодной войны» роль контроля авианосцев с морских пространств перешла в поддержку сухопутных операций. В связи с этим авианосцы претерпели ряд переоборудований, начиная с 2004 года. В результате которых, было осуществлено введение в штат более новых летательных аппаратов, были заменены коммуникации и смонтирована система спутниковой связи. Переоборудование позволило взять на борт дополнительных коммандос (морских пехотинцев) в составе 500 человек и вертолетную группу «Apaches».
 
авианосец «Invincible» прибыл на Мальту

Состав авиакрыла в составе летательных аппаратов «Harrier» была постепенно выведена из эксплуатации до 2006 года. Авианосцы оснащены артиллерийскими пусковыми установками с скорострельностью от 3000 до 4200 выстрелов в минуту и средней дальностью полета снаряда до 1500 метров. Также были установлены новые радиолокационные системы «TACAN» в апреле 2008 года.
 

Технические характеристики авианосца «Invincible»:
Длина - 194м;
Ширина - 33,6м;
Водоизмещение - 20500 тонн;
Судовая силовая установка -  комбинированная газотурбинная типа «Rolls-Royce»;
Мощность - 97000 л. с.;
Скорость - 28 узла;
Дальность плавания - 7000 миль;
Экипаж:
Всего - 680 человек;
Личный состав авиакрыла - 350 человек;
Вооружение:
Пусковая установка «Phalanx» 20 мм - 3; (на авианосце «Ark Royal»)
Артиллерийская установка «Goalkeeper» 30 мм - 3 (на авианосцах «Invincible» и «Illustrious»)
Артиллерийская установка «GAM-B01» 20 мм - 2 (на авианосцах «Invincible» и «Illustrious»);
Состав авиакрыла:
Самолетов типа «Sea King» - 24;
Вертолетов типа «Chinook» - 9;
Противолодочные вертолеты типа «Merlin» - 1;

Похожие публикации:

Комментарии (1)

avatar
1 Сеня Лютый • 13:58, 23.02.2012
Небольшое уточнение к фотографии "Совместный морской поход авианосцев типа «Forrestal» и «Invincible»
На переднем плане - легкий испанский авианосец Príncipe de Asturias, за ним - американский десантник Wasp (к слову - он больше испанца больше чем в два раза), третьим идет Forrestal (CV-59), и на заднем плане - HMS Invincible.
avatar