Корабельный
портал korabley.net

Флот Древнего Китая самый многочисленный в истории человечества

03.04.2009
24860
7
 
В 1405 году почти за век до того как Христофор Колумб открыл Америку, отправился в путь один из самых больших флотов за всю историю мира. Им командовал адмирал Чжэн Хэ. Его флот был больше и мощнее, чем все флоты Европы того времени вместе взятые.
 
 
 
По приказу императора Китая, флот обошел полсвета. Задолго до того как европейские корабли отправились исследовать мировые океаны Китай начал одно из самых величайших морских путешествий всех времен. Корабли побывали в Тихом и Индийском океанах, в Аравийском море и даже у Восточного побережья Африки. Плавание было богато открытиями и сюрпризами. История императорского китайского флота начинается в 1402 году.
 
император Чжу Ди
 
Князь Чжу Ди став императором, захотел Китаю вернуть былую славу. Он должен был узаконить свое правление - у него была власть, но не было мандата небес. Чтобы утвердить себя как императора он задумал несколько честолюбивых проектов. Великая Китайская Стена была продлена на 1400 километров, чтобы защитить империю от нашествия монголов. Он сделал столицу Пекином и построил там гигантский дворец. Также была написана самая большая энциклопедия всех времен и народов в 11000 томов. Император хотел, чтобы знания расширялись, поэтому в 1403 году он распорядился о создании гигантского морского флота. Для того времени это была задача невероятной сложности. Сотни кораблей должны были помочь расширить знания Китая о мире. Раскопки в одной из провинций Китая показали, что суда строились в сухих доках средней длины 400 метров. Их останки доказывают время их создания - 1050 год. В Европе сухие доки появились только в XVII веке. Найденные инструменты давали представление о методах кораблестроения того времени. Все работы были великолепно организованы.  На верфи трудилось около 20000 человек. В руках руководителя были все научные достижения того времени.
   
адмирал Чжэн Хэ
 
Корабли выглядели так: плоскодонный корпус для мелководья, сочетался с огромным водоизмещением корабля для океанского похода. В условиях шторма были предусмотрены два руля. Эти суда называли джонками. Они имели высокую маневренность и устойчивость. Особенностью джонок были переборки, повышаемые непотопляемость судна в океане, а позаимствовали эту идею у дерева бамбук. Бамбук самое надежное волокно в мире. Корпус судна воспроизводил структуру стебля этого дерева. В Европе первый пароход, построенный с переборками, был «Great Eastern».
 
модель флагманского судна найденого во время раскопок

Это были самые крупные деревянные суда всех времен. У них было до девяти мачт. Подтверждением тому стали найденные два якоря-кошки длина каждого 2,4 метра, а вес 250 килограмм и два огромных руля длиной 10 метров.
 

Через два года 60 судов были построены и они были готовы отправиться  по морям и океанам.
 
 великий мореплаватель Чжэн Хэ

Всего Чжэн Хэ совершил семь путешествий. Каждое, из которых длилось около двух лет. На джонках служило около 28000 моряков - это были дипломаты, ученые, астрологи историки и других профессий. Цель похода ни в коем разе не была захватнической. Император знал, что появление такой армады и так покажет могущество Китая.
 
карта морских походов древнего флота Китая

Для поднятия парусов задействовались несколько десятков человек, а парус мог вращаться вокруг мачты, чтобы подхватить ветер любого направления.
 
сравните корабли Христофора Колумба и китайского адмирала
 
По всем параметрам джонки превосходили в несколько раз суда таких путешественников Васко да Гама и Христофора Колумба.
 
судно-танкер для воды
 
судно для скота

Ориентировались корабли армады по звездам и компасу созданному в XI веке и картам составленными их предшественниками. Они помогали с уверенностью идти в неведомые воды. Для связи между кораблями использовали звуковые сигналы и сигналы семафоров.
  
корабль для воинов

Флот состоял из кораблей и судов различных типов и назначений: флагманский, суда с воинами, пятимачтовые патрульные корабли для обеспечения охраны армады, танкеры с водой, суда для скота, обеспечивающие свежим мясом, и лошадьми. Самым замечательным изобретением можно считать земледельческие суда, на которых выращивали сою и получали высокий урожай. Производственная культура имела все необходимые вещества для полноценного питания благодаря витамину «С», которого так не хватало морякам Европы страдавшие цингой во время своих длительных плаваний.
 
земледельческое судно
 
Для борьбы с пиратами встречающиеся в мировых водах применялись пушки, стрелявшие взрывчатыми снарядами, которые имели большой радиус действия и предназначались для поджигания кораблей противника.
 
патрульное судно

Одной из задач флота было установление дипломатических отношений. Они посетили порты Calicut, Hormus, Aden, Mombasa. В ходе теплых встреч обсуждались торговые и коммерческие отношения.
 
древний китайский фарфор
 
Китайцы предлагали фарфор - белое золото Китая. Это был ключ к мировой торговле. Его производство возросло в 50 раз. В обмен, в основном брали перец и другие пряности.
 
картина с изображение адмирала Чжэн Хэ

Флотоводца интересовала Аравия за его особый продукт - ладан. Есть источники, доказывающие визит трех китайцев в Йемен. Ладан до сих пор используется в фармакологии. Смола дает прекрасный успокаивающий аромат. Китайцы привозили лошадей, особенно арабских скакунов. Из Африки доставляли экзотических животных и птиц, в основном для забавы. В целом миссия флота была успешной, каждое новое путешествие приносило новые товары и взаимоотношения. Корабли преодолели более 50000 миль.
 
музей посвященный первооткрывателю и флотоводцу Чжэн Хэ

Чжэн Хэ установил дипломатические связи со многими странами, и они не стали колониями Китая. Он считал, что вера каждого человека это дело личного характера.

Вскоре в государстве начались перевороты. Чжэн Хэ умер, а от армады не осталось и следа. Кто знает, если бы этот флот просуществовал больше, то сейчас европейцам или американцам пришлось бы считаться с многолетним опытом Китая, а история развивалась бы совсем по-другому.
 
флагманское судно адмирала Чжэн Хэ

Технические характеристики флагманского судна-джонки:
Длина - 126 м;
Ширина - 51 м;
Водоизмещение - 7000 тонн ;
Скорость - 4,8 узла;
Количество палуб - 5;

Комментарии (7)

avatar
1 gagamur • 11:14, 06.04.2009
Спасибо большое. Очень интересный материал.
avatar
2 Дмитрий • 02:20, 02.08.2009
Крайне интересно, а есть ли более подробная информация?
avatar
3 вандал • 09:33, 23.10.2011
Это разгул буйной фантазии!!! Такие суда предназначены только для того чтобы удивлять тупых туристов, но никак не для дальних океанских походов!
avatar
4 Виталий • 21:48, 02.02.2012
Почему сравнительные размеры не были даны:

Баочуань: длина — 134 метра, ширина — 55 метров, водоизмещение — около 30 000 тонн, команда — около 1000 человек
1. Каюта адмирала Чжэн Хэ
2. Корабельный алтарь. Жрецы постоянно жгли на нем благовония — так задабривали богов
3. Трюм. Корабли Чжэн Хэ были полны фарфора, драгоценностей и прочих подарков для иноземных правителей и демонстрации мощи императора
4. Руль корабля равнялся по высоте четырехэтажному дому. Для приведения его в действие использовали сложную систему блоков и рычагов
5. Наблюдательная палуба. Стоя на ней, мореплаватели следили за рисунком созвездий, сверяли курс и замеряли скорость судна
6. Ватерлиния. Водоизмещение баочуаня во много раз больше, чем у современных ему европейских кораблей
7. Сплетенные из бамбуковых матов паруса раскрывались подобно вееру и обеспечивали высокую парусность судна

«Санта-Мария» Колумба: длина — 25 метров, ширина — около 9 метров, водоизмещение — 100 тонн, команда — 40 человек
avatar
5 Андрей • 10:28, 01.09.2013
скажите пожалуйста какими материалами пользовались для составления данной стати
avatar
6 RBJ • 11:21, 01.09.2013
О Добрая богиня, конечно же синтетическими полимерами!
avatar
7 Михаил Юлаев • 21:14, 29.07.2014
>( >( Далеко ушла вперёд фантазия автора статьи и китайцев. Такие суда способны плавать в императорском пруду перед дворцом и только. В море они быстро сделают оверкиль. Говорю,как боцман ходивший под парусами. Вас обманывают господа, это ложь!......
avatar