Корабельный
портал korabley.net

Первый авианосец Швеции «Gotland», - разоблачая «Бисмарк»

02.04.2009
10376
0
 
К идее создания специализированного авианосца руководство шведского флота пришло после проведения морских маневров в 1925  году. Первым шагом в этом направлении стала перестройка в авиатранспорт старого броненосца «Dristigheten».
 
 авианесущий крейсер «Gotland» на праздновании
 
 авианесущий крейсер «Gotland» в походе
 
моряки авианесущего крейсера «Gotland»
 
Одновременно с этим началось проектирование авианесущего крейсера «Gotland» строительство, которого было завершено 14 сентября 1933 года. Универсальное назначение корабля наложило отпечаток на его внешний вид: кормовая треть корпуса была отведена под авиацию.
 
 
Кран для подъема самолетов размещался в самой корме, а катапульта для запуска - ближе к передней части корпуса. Для транспортировки самолетов от крана к катапульте по платформе проложили специальные рельсовые пути.
 
торжественная встреча авианосца «Gotland»
 

Артиллерийское и торпедное вооружение было сконцентрировано в средней части корпуса. Вертикальное бронирование по ватерлинии состояло из 25 мм пояса - обширные размеры корабля «Gotland» не позволяли обеспечить кораблю серьезную железную защиту. Верхняя палуба выполнена из 20 мм стали, которая играла роль дополнительной защиты. В средней части корпуса находились трехтрубные торпедные аппараты.
 
 
 взлет гидросамолета «Hawker Osprey» с катапульты крейсера «Gotland»

В состав авиакрыла входили самолеты типа «Hawker Osprey», которые находились на вооружении Швеции до 1943 года.
 
 линкор «Бисмарк»

Самым знаменитым событием авианосца «Gotland» стало обнаружение им в мае 1941 года выходящего в Атлантический океан линкор «Бисмарк». Это сообщение, переданное шведским авианесущим крейсером, положило начало одной из самых драматических операций на море - охота на «Бисмарк».
 

Технические характеристики авианосца «Gotland»:
Длина - 134 м;
Ширина - 15,4 м;
Осадка - 4,5 м;
Водоизмещение - 5550 тонн;
Судовая силовая установка - четыре паровых установки мощностью 33000 л. с.;
Скорость - 27,5 узла;
Дальность плавания - 4000 миль;
Экипаж - 80 человек;
Вооружение:
Орудия 152 мм - 6;
Орудия 76 мм - 4
Торпедные аппараты 533 мм - 6;
Гидросамолеты - 8;

Комментарии (0)

avatar