Корабельный
портал korabley.net

Самый большой газовоз в мире

27.03.2009
21855
0
 
Самым большим кораблем, который предназначен для перевозки сжиженного природного газа и, несомненно, лучшим в техническом оснащении считается газовоз, типа Liquefied Natural Gas Carrier (LNGC) «British Emerald». Он стал флагманом серии состоящей из четырех однотипных кораблей британского танкерного флота: «British Ruby», «British Sapphire» и «British Diamond».  
 
Газовозы принадлежат британской компании «BP Shipping Limited», которая играет ведущую роль на мировом рынке природного газа, предлагая прогрессивные методы в доставке столь ценного ресурса к клиентам.
 
Все газовозы построены в 2008 году на верфи «Hyundai Heavy Industries» в Южной Корее. При разработке проекта судна инженеры руководствовались принципами: экономичность и безопасность.
 
Первый принцип был реализован благодаря новой концепции DFDE (dual-fuel diesel-electric), что означает два топлива в одной дизель-электрической установке. Технология DFDE позволяет для двигателей использовать в качестве топлива пары перевозимого газа, и кроме этого дизельное топливо как стандартное. Эта технология не нова, но прежде она не использовалась на таких морских судах. Такая новация придаёт газовозу уникальность. Новая электромеханическая система при установке обходится дороже, но уже через год окупается за счет высокой эффективности газовоза.
 
Этот принцип позволяет значительно сократить расходы на дизельное топливо, которое используется на судах такого класса, а также уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу. Безопасность газовоза в первую очередь была достигнута за счет двойного корпуса.
 

самый большой газовоз в мире


газовоз «British Emerald»



газовоз «British Diamond»
 
газовоз «British Sapphire»
 
газовоз «British Ruby»
 
танк газовоза

газовоз «British Emerald» в терминале

Во-вторых, на газовозе предусмотрена система, которая охлаждает газ в емкостях до температуры - 160 градусов по Цельсию, тем самым, переводя его в жидкое состояние, следовательно, уменьшая объем в пропорции 600:1 и летучесть, что позволяет перевозить газ более выгодно и безопасно. Эта система позволила освободить место, которое в процессе было  использовано для увеличения полезного объёма. К тому же корпус судна показал высокие гидродинамические характеристики, что значительно уменьшило сопротивление воды.
 
Четыре газовых супертанкера могут беспрепятственно войти в 44 порта и более 50 терминалов по всему миру. Они заменяют восемь предыдущих «сверстников». 
 

Технические данные газовоза «British Emerald»:
Длина - 288 м;
Ширина - 44 м;
Осадка - 11 м;
Дедвейт - 102064 тонн;
Судовая силовая установка - четыре дизель-электрических двигателя «Wartsila»;
Скорость - 20 узлов;
Дальность плавания - 26000 миль;
Экипаж - 29 человек;

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar