Корабельный
портал korabley.net

Самое устойчивое судно в мире «Kilo Moana»

18.03.2009
21604
0
 
Каждый, кто выходил в море во время бури мечтал о судне подобно «Kilo Moana» - новый представитель морского флота, который стоит на воде подобно скале даже в самый сильный шторм. Судно построено по технологии «Small Waterplane Area Twin Hull» (S.W.A.T.H.), т. е. двухкорпусное судно с малой площадью ватерлинии.
 
 научно-исследовательское судно «Kilo Moana»

Научно-исследовательское судно «Kilo Moana» одно из самых совершенных. Оно было построено в 2002 году как плавучая лаборатория с автоматизированными рабочими местами для проведения экспериментов, цель которых исследование океанов и его взаимосвязь с окружающей средой. Ежегодно двести ученых проводят на кораблях около 300 дней, составляя карты океанского дна, собирая данные о жизни живых организмов, солености воды и течениях. Они ищут выход из кризиса, который может коснуться каждого на перенаселенной планете.
 
судно «Kilo Moana»

Судно «Kilo Moana» изначально было разработано ВМС США и построено для исследовательских целей, а принадлежит Гавайскому университету землеведения и океанологии (University of Hawaii Marine Center). Этим обусловлена его способность принимать на борт модульные лаборатории. Судно, находясь в водах Тихого океана кроме занятия научной работой, столкнулось с проблемой давних времен - морская болезнь.
 
 
судно «Kilo Moana»

Столетия назад, когда век парового двигателя пришел на смену паруса, миллионы моряков и путешественников оставались и остаются во власти настроения океана. Если океан начинает бесноваться однокорпусному судну приходится не сладко. Сила, с которой бросает судно по волнам, зависит от его площади ватерлинии, т. е. от площади корпуса, которая находится непосредственно в контакте с водой. Когда вода поднимается и опускается, судно перемещается вместе с ней, результатом может стать морская болезнь, которая приводит к недееспособности команды и подвергает судно опасности. Если посмотреть на море во время шторма, то кажется, что волны переносят воду с одного места на другое, но это не так. Подобно толпе людей на трибуне, которые делают «волну» и не перемещаются при этом со своего места, вода тоже остается на месте. Чем ближе к поверхности, тем сильнее движение, как раз это та поверхность воды, с которой соприкасается днище корабля - это и называется площадью ватерлинии.
 
НИС «Kilo Moana»
 
Есть только один тип судна, который не зависит от площади ватерлинии, так как они перемещаются под водой на определенной глубине - подводные лодки. Такая устойчивость во время качки вдохновила ученых на создание нового типа судов - двухкорпусных судов с малой площадью ватерлинии. Этот замысел заставил рискнуть одного из них, в результате чего была создана радикально новая технология.
 
 изобретатель судов с малой площадью ватерлинии Frederick G. Creed
 
Фредерик Джордж Крид (Frederick G. Creed) изобретатель из Новой Шотландии впервые разработал эту концепцию. Он родился в 1871 году. В четырнадцать лет Фредерик Крид устроился в компанию «Western Union». В 30 лет он изобрел специальное устройство, которое преобразовывало точки и тире азбуки Морзе в печатный текст доступный для чтения - телетайп. Но у него была мечта. Ему несколько раз доводилось путешествовать через Атлантику, и он на себе испытал морскую болезнь. Поэтому в 1899 году он оставил свой многомиллионный телеграфный бизнес и начал разработку революционного нового корабля, который должен был «чувствовать» себя намного увереннее во время качки.
 
проект судна с малой площадью ватерлинии
 
Фредерик Крид называл их морскими аэродромами (seadrome)
  
Фредерик Крид знал, что волны так сильно поднимают и бросают корабль из-за большой площади ватерлинии. Решением проблемы стала идея постройки корабля представляющего собой некую площадку, опирающуюся на два корпуса, напоминающие по форме подводную лодку, каждый из которых обладает отдельным винтом. Frederick G. Creed рассчитал, что такое судно будет практически неподвержено качке. Он постоянно вкладывал личные деньги в новые и новые проекты. Он постоянно убеждал руководство США в необходимости использования такого корпуса при постройке авианосцев, обеспечивающий безопасную посадку самолетам. Но его проект не был принят ни в одной стране. Он умер в 1975 году, ему так и не удалось выйти в море на корабле своей мечты.
 

Эта технология легла в основу постройки научно-исследовательского судна «Kilo Moana».
 
сравнение судов технологии S.W.A.T.H. с обычными кораблями

Преимущество на судне с малой площадью ватерлинии не только в комфорте передвижения. На судне «Kilo Moana» ученые не подвержены качке при шторме до 6 балов и могут спокойно проводить изучение вод морей и океанов.
 
подводная часть судов с малой площадью ватерлинии

Погружаемые в воду на глубину 2,5 метра две подводные мини-лодки, вот что делает корабль таким устойчивым и уникальным. Из-за расположения винтов далеко друг от друга делают судно хорошо управляемым даже при боковом ветре. Отличительной особенностью судна является отсутствие киля. Между понтонами и телом корабля есть пространство, о которое рассеивается вся ярость океана. При бортовых волнах сила волн направлена вертикально, а не горизонтально, т. е. волна идет вверх, а потом вперед. Но большинство волн попадают в пространство между понтонами судна, а они находятся намного ниже поверхности океана.
 
ходовая рубка  судна «Kilo Moana»

На капитанском мостике не обошлось без новаций: новейшая навигационная и радиолокационная система, автопилот с динамической системой позиционирования и системой фотографирования. Спутниковая связь и прекрасные каюты для отдыха и лаборатории для экипажа.
 
 
На борту условия не сравнимые с теми, с которыми несколько сотен лет назад столкнулся капитан Джеймс Кук, который проводил исследования тихоокеанского дна, бросая в воду размеченный канат с грузом. «Kilo Moana» выполняет ту же задачу, но уже другим способом - современная аппаратура помогает в этом. Датчики глубоководной эхолокационной системы посылают сигнал, а полученные от них данные сканируются и отображаются на картах.
 
 исследования с судна «Kilo Moana»
 

Более 70 лет назад Frederick G. Creed оставил свой многомиллионный бизнес, и посвятил себя  разработке нового типа кораблей. Его исследования довели его до нищеты, но обогатило тысячи мореплавателей во всем мире. Первое поколение судов с уменьшенной площадью ватерлинии открыло новую страницу в истории судостроения. Устойчивость и стабильность вот в чем секрет завтрашнего поколения кораблей и судов.
 

Технические данные научно-исследовательского судна «Kilo Moana»:
Длина - 57;
Ширина - 27 м;
Водоизмещение - 1407 тонн;
Силовая установка - два дизельных двигателя «Westinghouse»;
Мощность - 2040 л. с.;
Скорость - 15 узлов;
Экипаж:
команда - 20 человек;
исследователи - 28 человек;

Комментарии (0)

avatar