Корабельный
портал korabley.net

Французский линкор «Ришелье»

17.03.2009
49121
0
 
Линкор «Ришелье» входил в состав ВМФ Франции в период второй мировой войны и был назван в честь Кардинала де Ришелье государственного руководителя XVII века. Два однотипных линкора «Richelieu» и «Jean Bart» были построены в январе 1939 года на судоверфи города Бреста, Франция. За основу был взят линкор «Dunkerque». Корабли были предназначены для борьбы с нарастающей угрозой со стороны итальянского флота. Линкор «Ришелье» обладал прекрасными мореходными качествами, вооружением и защитной броней и достоин сравнения с лучшими линкорами морских держав.
 
линкор «Richelieu» в морском походе

Артиллерия корабля внушала страх - главная батарея состояла из восьми 380 мм орудий и дополнительных трех башен по три орудия с меньшим калибром, которые находились в кормовой части. Толщина брони пояса корабля составляла 343 мм, а броня башни орудий  445 мм. Это позволило ему стать самым мощным линкором из всех когда-либо построенных во Франции.
 
После решительного наступления немецко-фашистских захватчиков на Францию, до конца не прошедший испытания линкор «Ришелье» покинул порт Бреста и 18 июня 1940 года направился в Дакар, где подвергся нападению самолетов британского авианосца «Гермес» за вероятность передачи линкора немецкому командованию. В основном у берегов Африки прошла незапятнанная служба корабля.
 
линкор «Richelieu»
 
линкор «Jean Bart»
 
 
 
Самым выдающимся морским боем в его истории стал бой в апреле 1941 года с английским линкором «Barham», в котором последнему были нанесены большие повреждения, а французскому линкору лишь было снесено орудие на башне.
 
линкор «Richelieu» прибыл в Нью-Йорк 
 
В 1942 году для проведения восстановительного ремонта и перевооружения линкор своим ходом отправился в Нью-Йорк. Там были демонтированы две катапульты и краны, предназначенные для подъема самолетов, также была произведена замена радиолокационной станции. Образовавшееся пространство позволило дополнительно установить 40 мм зенитное орудие в корме. После благополучного ремонта в октябре 1943 года линкор «Ришелье» прибыл в порт Mers-ei-Kebir. В период с 1943 по 1944 года принимал активное участие с силами Британского Главного флота в операциях по освобождению Норвегии.
 
линкор «Jean Bart» в качестве морского музея во Франции
 

После окончания второй мировой войны линкор осуществлял конвоирование французских войск в Индокитай, где своими артиллерийскими обстрелами обеспечивал им высадку на побережье. В 1946 и 1947 годах совершал дружественные визиты с главой государства на борту в Великобританию и Португалию. В октябре 1948 года был переоборудован для последующего использования в качестве артиллерийского учебного корабля.
 
линкор «Richelieu» в качестве учебного корабля
 
В 1958 году был поставлен во французском порту, где вошел в состав резервных сил. А 1968 года в связи с моральным устареванием был отправлен на лом на дочернее предприятие верфи «Fincantieri» «Cantieri Navali» в Генуи.
 
орудие линкора «Richelieu» в порту Бреста

В память о славной службе линкора «Richelieu» в порту Бреста находится одно из его орудий отображающее частичку мощи корабля.
 

Технические характеристики линкора «Ришелье»:
Длина - 248 м;
Ширина - 35 м;
Осадка - 9,7 м;
Водоизмещение - 47548 тонн;
Судовая силовая установка - четыре паровых турбины мощностью 150000 л. с.;
Скорость - 30 узлов;
Экипаж:
командный состав - 70 человек;
личный состав - 1550 человек;
Вооружение:
артиллерийские орудия 380 мм - 8;
артиллерийские орудия 152 мм - 9;
зенитные орудия 100 мм - 12;
Состав авиакрыла:
самолеты - 4;
 
 

Комментарии (0)

avatar