Корабельный
портал korabley.net

Великий мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз

20.02.2009
12838
0
 
Жан Франсуа Гало де Ла-Перуз родился в 1741 году неподалеку города Альби, на юге Франции в дворянской семье.
 
Его родители занимали высокое положение в обществе, поэтому в пятнадцать лет своего сына отдали в кадетскую школу. После ее окончания, будучи гардемарином, Жан Франсуа Лаперуз участвовал в первом сражении у Киберона.
 
король дает указания Жан Франсуа Лаперузу 29 июня 1785 года,
 во время подготовки Великой экспедиции по Тихому океану
 
После этого ему было присвоено очередное звание лейтенант, а через три года он уже командовал транспортным судном «Адур». После проведения операций в Ост-Индийской кампании в период с 1773 года по 1777 годы вернулся на родину в чине капитан-лейтенанта, присвоенном за заслуги перед отечеством.
 
Жан Франсуа Лаперуз
 
Под его руководством экипаж фрегата «Ламазон» захватил два английских судна. В 1780 году к своему трофею, уже капитаном 1 ранга, Франсуа Лаперуз добавил еще два английских корабля. Карьера моряка шла вверх, но завоевать уважение адмиралов и министров было нелегко.
 
 
Известность Франсуа Лаперузу пришла только в 1782 году, когда он успешно выполнил поручение  морского министра Маркиза де Кастри. Негласным заданием его было разгромить английские укрепления в Канаде в районе Тихоокеанского побережья. Операция имела не только кровавый характер. Людовик XVI мечтал о такой экспедиции, которая превзойдет по успеху все путешествия Кука и вновь поднимет престиж Франции. Он привлек к разработке проекта лучших ученых, сам вникал в каждую его деталь, внося уточнения и исправления. Мореплавателям предстояло обследовать тихоокеанские побережья Северной Америки и Азии, найти северный проход в Атлантический океан, открыть и присоединить новые земли к владениям короны и определить возможности для торговли с дальними странами. Руководителем экспедиции был назначен Жан Франсуа Лаперуз.
 
фрегаты экспедиции «Буссоль» и «Астролябия»
 
остров Неккер, где удалось побывать Фрунсуа Лаперузу
 
После успешного разгрома фортов Принца Уэльского и Йорк, соединением кораблей в составе «Буссоль» и «Астролябия» (названия кораблей имели научно-исследовательское значение), мореплаватель Лаперуз провел исследования на островах Неккер, Ла-Басс и познакомился с жителями острова Пасхи. А в 1785  году корабли взяли курс в направлении Китая. Мнение об этой стране у путешественников сложилось как о «несправедливом и подлом свете».
 
Франсуа Лаперуз на острове Пасхи
 
По пути Лаперуз нанес на карту берега Восточно-Китайского и Японского морей. Однажды ясным утром, продолжая путь на северо-восток,  мореплаватели увидели землю. Высадившись на берег в удобной гавани моряки стали изучать обычаи и жизнь местных жителей. Как позже выяснилось у острова уже было название - Сахалин. Затем экспедиция, следуя по Татарскому проливу, название которому дал сам Франсуа Лаперуз, развернула свои корабли на юг.
 
пролив Лаперуза
 
мыс в проливе Лаперуза
 
Обогнув остров Сахалин, Лаперуз открыл пролив, впоследствии названый его именем. Он стал первым мореплавателем, который прошел через этот пролив из Японского моря в открытый океан. Пройдя севернее и сделав остановку 7 сентября 1787 года в Авачинской бухте, экипаж кораблей был обеспечен радушным приемом. С полуострова Камчатка Франсуа Лаперуз отправил доклад о проделанной работе королю с одним из соратников Жаном Батистом Лессепс. В отчете было подробно указано настоящее местоположение экспедиции и его дальнейшие планы. В июне 1788 года фрегаты отправились в Южное полушарие к Океании, в направлении острова Санта-Крус.
 
 остров Ваникоро, где погиб мореплаватель со своими соратниками
 
Но это были последние планы исследователей - экспедиция пропала без вести. И только в 1791 году французское правительство снарядило поисковую экспедицию под руководством Дантрекасто для поисков пропавших путешественников. К сожалению, останков французских фрегатов отыскать не удалось. Только лишь спустя четыре десятилетия экипажу английского судна торгового флота совершенно случайно удалось найти доказательства того, что оба фрегата потерпели крушение близ острова Ваникоро, налетев на коралловые рифы. Этими останками были серебряные ложки, топоры, чашки, а в особенности шпага с гербом Лаперуза, которую знали все военные моряки. С тех пор имя Франсуа Лаперуза носит пролив между островами Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония), соединяющий Охотское и Японское моря. 
 
памятник Франсуа Лаперузу

Комментарии (0)

avatar