Корабельный
портал korabley.net

США не продадут Украине фрегаты

17.02.2009
6472
0
 
В условиях мирового финансового кризиса Соединенные Штаты не будут рассматривать вопрос о передаче боевых кораблей Украине. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе посол США Уильям Тейлор, у Минобороны Украины не хватит средств на содержание и переоборудование американской военной техники.

Ранее в открытых источниках сообщалось, что министерства обороны США и Украины ведут переговоры о передаче двух фрегатов УРО типа «Оличвер Хазард Перри» в состав ВМС Украины. 

По словам посла, украинская сторона начала консультации с Минобороны США и американским военно-морским флотом по вопросу передачи кораблей «до того, как экономический кризис достиг своей глубины».

«Очень дорого стоит поддержание военных кораблей США, а также оборудование их соответствующим образом», - заявил Тейлор.

По его словам, бюджет Минобороны Украины не настолько большой, чтобы эксплуатировать корабли во время кризиса.

«Вопрос бюджета обороны, это не вопрос, который могут проанализировать американцы и Минобороны США, это вопрос, который необходимо решить самому министру обороны (Украины, - ред.), как распорядится очень ограниченным бюджетом. Я не думаю, что эти разговоры завершаться каким-то конкретным решением», - заключил Тейлор.

Напомним, в январе помощник министра обороны Украины контр-адмирал Сергей Близнюк заявил, что украинская сторона намерена продолжать отработку вопроса о возможности передачи в состав ВМС Украины американских боевых кораблей.

«Создание нового корвета своими силами в связи с постоянным недофинансированием Вооруженных Сил Украины уже сорвано - к сожалению, это можно открыто констатировать. Замена корабельного состава, возраст которого составляет от 10 до 30 лет и больше, не осуществляется. Поэтому есть смысл купить корабль, на котором уже установлена современная техника и начать учения личного состава относительно применения вооружения НАТОвских образцов», – заявил Близнюк.

Он отметил, что переговоры с США ведутся относительно передачи кораблей океанской зоны. Примечательно, что, по словам Близнюка, такие большие корабли нужны ВМС Украины для борьбы с пиратами.
 
фрегаты класса УРО типа «Оливер Хазард Перри»
 
 

Комментарии (0)

avatar