Корабельный
портал korabley.net

Якоря древности

16.02.2009
8079
2
 кладбище якорей в Голландии
 (якорь во все времена считался признаком стабильности)
 
Слово «якорь» (анкер) в переводе с греческого означает «кривой», «изогнутый»
                                                                                                                                  
                                                                                                                                    
 
С тех пор как человек построил свое первое судно, у него сразу возникла необходимость сделать его неподвижным, на середине реки или вдали от морского берега. Для этого человеку пришлось придумать первый якорь. Он состоял из камня и привязанной к нему лианы (рис.1).
 

Усовершенствованием «якоря» стал желоб (канавка) (рис. 2).
 
 
 Но более надежным оказалось проделанное в камне отверстие (рис. 3).
 

Со временем моряки заметили, что в зависимости от условий стоянки один и тот же корабль удерживался на месте разным по размерам камнем. Со временем на судах  начали применять плетеные корзины, сети и мешки. В зависимости от силы ветра и течения в них помещали необходимое количество мелких камней (рис. 4). Такие «якоря» применялись на кораблях Александра Македонского и Древнего Рима.
 
 
 Следующим усовершенствованием якорного камня стала крестовина из заостренных сучьев. (рис. 5) Эта конструкция благодаря крюкам углублялась в грунт и задерживала судно. У разных народов якоря имели различный вид:
 
 
 
 
 
 
 
Сибирь (рис. 6), Англия (рис. 7), Франция (рис. 8), Северная Америка (рис. 9), Египет. (рис. 10) Но вскоре моряков перестали удовлетворять такие «якоря». Требовались новшества для увеличения держащей силы.
 

Известный французский аквалангист Жак-Ив Кусто, в 1955 году нашел близ города Марсель на глубине 38 метров, корпус древнего римского судна. На нем ученый обнаружил два деревянных якоря. Их особенностью было то, что основной вес устройства был сосредоточен в верхней части. Как выяснилось, это позволило опускать рог на грунт. В те времена пользовались канатом, а его веса было недостаточно, чтобы наклонить якорь. В наше время эту функцию выполняет якорная цепь, которая имеет вес больше якорного. (рис. 11)
 

Мореплаватели Греции и Римской империи использовали якоря со свинцовым фигурным штоком. Люди в древности, несмотря на стокилограммовый вес, опускали якорь, а не бросали его на дно, что и позволило некоторым из них сохраниться до наших дней. (рис. 12)
 

Железный якорь появился в V веке до н. э., и стал основным изделием кузнецов наряду с топорами, мечами и плугами. Он явно имел больше преимуществ перед якорным камнем и деревянным якорем. На (рис. 13) изображен железный якорь, который был найден аквалангистами близ Италии в 1966 году. Его вес равнялся 545 кг и принадлежал, по надписи на рогах якоря, древнеримскому купцу Асициусу. Он показал две особенности якорей той эпохи. Во-первых - отсутствие на рогах лап, а во-вторых  - металлический шток, который был съемным. Также якорь был обшит деревом, для предотвращения повреждений острыми частями обшивки судна и погружения его неглубоко в грунт. В конструкции древних железных якорей лапы появились в 113 году до н. э. С падением Римской Империи развитие металлургии было остановлено, морская торговля и судостроение на средиземном море пришли в упадок, а опыт якорных мастеров был утерян.
 

Но были у римлян и преемники. Они обитали на побережье Скандинавии, известные как норманны. Это действительно выдающиеся корабелы. Их судостроение оказало существенное влияние на развитие многих типов морских судов. Норманнские суда стали прототипами кораблей последующих эпох. Они обладали превосходными мореходными качествами, благодаря правильным пропорциям и форме. На кораблях скандинавов были железные якоря с железной цепью. У них были лапы, а вот штока не было. Дело все в том, что норманнские корабелы оказались практичнее всех. Они первыми начали проделывать клюзы в бортах, через которые якорь можно было втягивать вовнутрь судна, пока он не упирался лапами в обшивку. Этот метод исключил трудоемкие переваливания якоря через борт, а также позволило разместить больше одного якоря на борту. (рис. 14).

Комментарии (2)

avatar
1 Городовой • 18:07, 21.08.2009
Очень познавательно
avatar
2 Николай • 01:12, 18.06.2010
Есть у меня небольшой валун-чашечник, найденный в лесу под Киевом. Причем "чашки" образуют некие изображения. Одно - дуга, обрамляющая барельеф, похожий на лицо обезьяны. Другое - именно якорь. Но и сам валун вполне подходит под описание якорного камня в английском или французском варианте. Низ камня плоский, хотя и неровный, не шлифованный, с пазами как бы для дощечки и веревок. Вес камня, на мой взгляд, достаточен, чтобы удержать утлое суденышко древнего рыбака, который рыбачил на Днепре или каком-нибудь озере. Как бы сконтактировать с энтузиастами, увлекающимися валунами - следовиками, чашечниками и т.д.? К сожалению, у нас в Украине таких нет. Во всяком случае я их не знаю. Кроме описанного "якоря", в моей коллекции есть еще много интересных артефактов, естественно, не признанных ортодоксами-археологами. Впрочем, я им давно уже ничего и не показываю, ибо наперед знаю их "вердикт": этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
avatar