Корабельный
портал korabley.net

Трансатлантический пассажирский лайнер «Queen Elizabeth»

10.02.2009
21563
0

Трансатлантический пассажирский лайнер «Queen Elizabeth» принадлежал компании «Cunard White Star Line», а предназначен был для перевозки королевской почты. Пассажирское судно построено на верфи компании «John Brown» в городе Глазго, Шотландия 27 сентября 1938 года. Интересно, что когда строились «Queen Mary» и «Queen Elizabeth», суда собирались на наклонных стапелях, начиная от киля до завершения корпуса, затем спускали на воду, и начиналась постройка оснастки. Еще одной особенностью корабля были стабилизаторы, расположенные по два на каждой стороне корпуса. Их функцией было снизить качку, что существенно подняло уровень комфорта пассажиров, и дало возможность сэкономить владельцам несколько тысяч фунтов стерлингов на неразбитых фарфоро-фаянцевых изделиях. В свой первый рейс пассажирский лайнер отправился 3 марта 1940 года и отличался от «старшей сестры» «Queen Mary» лучшим дизайном. Оба судна осуществляли переходы из Саутгемптона через Шербург в Нью-Йорк. Круизный лайнер был назван в честь королевы Елизаветы, которая и стала его крестной матерью.
 
Когда началась вторая мировая война пассажирский лайнер «Queen Elizabeth» был еще в процессе строительства. Верфь постоянно подвергалась налетам немецких бомбардировщиков. Руководителями проекта было принято решение сохранить корабль, достроив его для  самостоятельного движения и отправки его в море.
 

пассажирский лайнер «Queen Elizabeth»


 
пассажирский лайнер «Queen Elizabeth» успешно прошел ходовые испытания
 
пассажирский лайнер «Queen Elizabeth»

 Укомплектовав, самыми отважными людьми, которым была небезразлична судьба судна, они вышли в море. Им предстояло спасти корабль, пройдя в Нью-Йорк через Атлантику, где постоянно «промышляли» немецкие подводные лодки. Через шесть дней судно благополучно прибыло в назначенный порт. Там произошла историческая встреча: «Queen Elizabeth», «Queen Mary» и французский пассажирский лайнер «Normandie».
 
 
 Вскоре судно было использовано в качестве воинских перевозок. Высокая скорость позволяла совершать походы без конвоя военными кораблями. За этот трудный период
лайнер перевез около 750000 военнослужащих.
 
пассажирский лайнер «Queen Elizabeth» в порту Нью-Йорк

После окончания войны, судно, наконец-то, переоборудовали в пассажирский лайнер для коммерческих перевозок. После испытаний «Queen Elizabeth» начал совершать еженедельные рейсы между Европой и странами Америки в составе организации «Cunard White Star Line».
 
салон для пассажиров первого класса
 
зимний сад на одной из палуб лайнера
 
самый большой ресторан лайнера «Queen Elizabeth»
 
 Несмотря на похожие характеристики, судно никогда не соревновалось со своей "сестрой" «Queen Mary» за титул «Голубая лента Атлантики» - это считалось неприличной затеей. Оба лайнера доминировали в водах Атлантического океана среди пассажирских перевозок. Но в конце 50-х годов их темпы начали снижаться из-за появления более быстрых кораблей.  С ростом цен на топливо и общих затрат «Queen Elizabeth» стал нерентабельным судном. В свой последний рейс по Атлантике лайнер отправился 5 ноября 1968 года, после которого лайнер был продан группе предпринимателей из Филадельфии. Они хотели использовать его в качестве гостиницы или туристического центра, а на круизных линиях, вскоре заменил пассажирский лайнер под названием «Queen Elizabeth 2».
 
пожар на борту пассажирского лайнера «Queen Elizabeth»

Со временем лайнер был продан в Гонконг в 1970 году и стало морским университетом. Но после нескольких пожаров произошедших на борту «Queen Elizabeth» , было перевернуто. Часть деталей корпуса были забраны на продажу, а часть так и покоится на дне залива.
 

В 1974  году на затонувшем корабле проводились съемки фильма про Джеймса Бонда. Вот такая трагическая судьба у этого судна. После гибели «Queen Elizabeth», самым крупным, на то время, стал французско-норвежский лайнер «Франция».
 
 
Технические данные пассажирского лайнера «Queen Elizabeth»:
Длина - 314 м ;
Ширина - 36 м;
Осадка - 12 м;
Водоизмещение - 83673 тонн;
Судовая силовая установка - шесть паровых турбин;
Скорость - 28 узлов;
Количество пассажиров - 2283 человека (первый класс - 823, второй класс - 662, третий - 798);
Экипаж и обслуживающий персонал - 1000 человек;

Комментарии (0)

avatar