Корабельный
портал korabley.net

Один из самых крупных в мире - контейнеровоз «Shanghai Express»

07.02.2009
31202
0
 
Во всей истории Дальнего Востока в грузоподъемности ничто не может сравниться с контейнеровозом «Shanghai Express», который принадлежит одной из крупнейших в Европе компании «Hapag - Lloyd». Обычно его грузом является продукция Сингапурских и Китайских фабрик. Контейнеровоз «Shanghai Express» один из лучших контейнеровозов. Его разработкой и постройкой инженеры занимались два года, на самом большом судостроительном заводе мира «Hyundai» в Южной Корее. Ежегодно с его верфей спускают на воду около 60 грузовых судов.
 
Контейнеровоз «Shanghai Express» был спущен на воду в 2002 году. Грузовое судно построено с минимальным количеством стали. Контейнеровоз такого класса обеспечивает максимальную грузоподъемность с минимальным расходом топлива. Каюты членов экипажа и зоны отдыха оборудованы в европейском стиле. Груз размещается на 23 рядах от носа до кормы. Установленные на рельсы контейнеры образовали бы состав длиной в 25 километров.
 
 

Курс контейнеровоза пролегает между Востоком и Западом шесть раз в год. Один рейс выполняется за 56 дней. Маршрут между портами Гамбург, Роттердам, Саутгемптон, Кауро, Колле, Сингапур, Гонг-Конг, Шанхай и обратно. Вместимость двадцатифутовых контейнеров 7505.
 
контейнеровоз «Shanghai Express» в море
 
разгрузка - «ахиллесова пята» контейнеровозов
 
С таким количеством контейнеров грузовое судно достаточно эффективно, а скорость позволяет увеличить обороты перевозимых товаров .
 
Разгрузка - это «ахиллесова пята» контейнеровозов. Чем они больше и быстрее, тем больше проблем с разгрузкой возникает в портах. Грузовые суда стараются компенсировать упущенное время уже в пути. Крановщик ключевая фигура при разгрузке и погрузке. Скорость этих операций зависит от его мастерства и точности его действий. Вахта крановщика длится 3 часа, так как требует постоянной концентрации.
 
 контейнеровоз «Chicago Express»
 
 
контейнеровоз «Colombo Express»

На контейнерных судах такого класса установлен радар, который подключен к важной системе автоматического распознавания. Корабли, оснащенные такой системой, посылают сигнал о своем направлении и ожидаемом времени прибытия в порт. Независимо от видимости - она позволяет капитанам кораблей безопасно проводить маневрирование на участках с напряженным движением. Как и другие контейнеровозы «Shanghai Express» пользуется системой GPS для навигации, и спутниковой связью для переговоров. Но «морские волки» не только полагаются на электронные машины, они больше доверяют своему опыту и знаниям. Командный состав, задействованный в управлении кораблями, проводит тренировки на симуляторах, в точности повторяющие ходовой мостик морского судна, а на мониторах отображаются различные порты и каналы. Это очень помогает в отработке определенных маневров.
 
корма контейнеровоза «Shanghai Express»

Контейнеры закрепляются при помощи специальных замков-креплений на четырех углах каждого контейнера. Для дополнительной устойчивости между собой они поддерживаются при помощи стабилизационных балок.
 
во многих терминалах еще работают люди при перегрузке
 

Уже во многих контейнерных терминалах перегрузка производится автоматически: вспомогательные самоходные краны и автоматические контейнеровозы. Машины «знают», на какой склад везти груз. Они оборудованы компьютером, который управляет правильной доставкой контейнера. На них установлен дизельный двигатель, и гидравлическая рулевая система, наличие которой делает их очень маневренными устройствами. Полная автоматизация - это будущее международной логистики.
 
контейнеровоз 2009 года «Kobe Express»
 
контейнеровоз «Hamburg Express»

У «Shanghai Express» есть братья: контейнеровозы: «Hamburg Express», «Colombo Express» , «Kobe Express» «Chicago Express», «Hong Kong Express». Потребительский спрос постепенно увеличил количество построенных судов, а их большие размеры, такие как у «Emma Maersk» позволяют снизить стоимость перевозимых грузов.
 
 
силовая установка «MAN» контейнеровоза «Shanghai Express» высотой с четырехэтажный дом

Благодаря предприимчивости и дальновидности Малкольма Маклейна, грузовые корабли подобно «Shanghai Express» перевозят почти все товары через океаны и моря, путешествуя вокруг Земного шара.
 
 контейнеровоз «Hong Kong Express»
 
Технические данные контейнеровоза «Shanghai Express»:
Длина - 320 м;
Ширина - 42 м;
Осадка - 12 м;
Водоизмещение - 88493 тонн;
Судовая силовая установка - дизельный двигатель типа «MAN K98MC»;
Мощность - 93350 л. с.;
Скорость - 27 узлов;
Экипаж - 27 человек;  

Комментарии (0)

avatar