Корабельный
портал korabley.net

Транспортное судно «Фаина» освобождено

07.02.2009
2683
0
 
Сомалийские пираты 05 февраля 2009 получили выкуп в размере более трех миллионов долларов. Деньги, по традиции, выбросили парашютом с вертолета. Получив выкуп, пираты по очереди покинули грузовое судно. Все члены экипажа живы и здоровы, находятся на борту «Фаины». Сейчас судно в составе охраны кораблей ВМС США осуществляет переход в кенийский порт Момбаса, где морякам будет оказана первичная медицинская и другая необходимая помощь.

Транспортное судно «Фаина» было захвачено пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах Кении. Экипаж корабля составит из 21 человека: семнадцать из них - граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна от сердечного приступа.

Судно следовало под флагом Белиза и перевозило военную технику и оружие, в частности, около 30 танков Т-72, запчасти к ней и несколько десятков автоматов и гранатометов. Оружие на судне «Фаина», по документам, предназначается для правительства Кении. но по сообщениям ряда СМИ, конечными покупателями являются повстанцы Судана, где в настоящее время идет гражданская война.
 

Комментарии (0)

avatar