Корабельный
портал korabley.net

Великий первооткрыватель Вильям Баренц

01.02.2009
14321
1
 
В середине XVI века в южных и западных водах господствовали испанские и португальские мореплаватели. Для первопроходцев государств Северной Европы оставалось лишь освоить полярный архипелаг.
 
Первые попытки поиска Северо-Восточного прохода через Ледовитый океан осуществляли англичане. Это не могло остаться не замеченным голландскими купцами, которые уже давно вели торговые отношения с Россией. Стремясь удержать позиции от конкуренции, правительство Нидерландов в 1593 году основало свое представительство в Москве. Её возглавил Балтазар Мушерон. Он предложил отправить экспедицию на поиск северного морского пути в Азиатские страны. Экспедиция состояла из четырех кораблей «Меркурий», «Лебедев» (названия других неизвестны). Возглавил экспедицию Вильям Баренц.
 
 

Он родился в 1550 году на острове Тер-Шиллинг севернее Голландии в семье крестьянина. Благодаря своим способностям и энергии он быстро овладел знаниями морского дела. Будучи хорошим капитаном, ему сразу доверили командование кораблями экспедиции.
 
 Вильям Баренц

Толпа людей высыпала на набережную Амстердама жарким июньским днем 1594 года для провожания кораблей в дальний поход.
 
корабли «Меркурий» и «Лебедев»
 
Ветер наполнил паруса судов, и они медленно отошли от берега. Сорокачетырехлетний капитан Вильям Баренц гордо смотрел вдаль, размышляя о предстоящем путешествии. Между капитанами кораблей возникли разногласия о курсе следования. Капитаны Тегалес и Най предлагали идти на восток, в тоже время Вильям Баренц настаивал на попытке обойти с севера лежащую на пути Новую Землю. Он знал, что проливы северного региона могут оказаться закрытыми льдом, и надеялся после острова Новая Земля найти свободное для плавания море.
 

Корабли разделились: капитаны Най и Тетгалес пошли на восток, а капитан Вильям Баренц направил «Меркурий» на Новую Землю. Моряки уже 4 июля увидели западный берег Северного острова. Здесь же голландцы впервые увидели лежбище моржей, а позже показались ледяные поля. В конце июля экспедиция подошла к мысу Ледяной - северная точка острова Новая Земля. Едва не достигнув Карского моря, путешественники развернули корабли и направились в Голландию: запасы воды и провизии были на исходе. Так завершилась первое морское путешествие Вильяма Баренца. Оно принесло определенные плоды - через год правительство снарядило вторую экспедицию. Она состояла из шести кораблей и была самой большой в истории Нидерландов. К сожалению, она не дала никаких результатов.
 
 
Корабли дошли до острова Местный в Карском море, и повернули назад. Старшим был назначен Карнелис Най, Вильям Баренц на время похода исполнял обязанности главного штурмана флотилии. Неудачи не сломали отважного капитана Баренца. Ему удалось убедить сенат в отправке новой экспедиции, и кроме этого была назначена премия в 25000 гульденов за открытие северного морского пути. Вильям Баренц был назначен руководителем.
 
карта Вильяма Баренца
 
Во время следования в июле 1596 года снова появились разногласия. Баренц настаивал на пути в направлении Востока. Его поддержал командир судна «Меркурий» и они направились к Новой Земле. Остальные корабли пошли на север. Вскоре достигнув берега, моряки поднялись на высокую гору и оттуда увидели море, которое было безо льда. Вильям Баренц хотел поскорее отправиться туда, но в тот же день лед обступил корабль. Днем и ночью экипаж вел борьбу за спасение судна.
 
экипаж постоянно вел борьбу за спасение судна
 
 
Сжатие льдов продолжалось. Сломался руль. Предвидя другие трудности, Вильям Баренц с моряками перебрался на берег, где и прожили в построенном из останков корабля доме. Десять месяцев люди провели в таких условиях. Путешественникам пришлось перенести суровые испытание и пережить невыносимые трудности арктической зимы. Это была первая зимовка европейцев в этих широтах. Великий мореплаватель Вильям Баренц тяжело заболел, но своим товарищам он внушал веру и надежду на скорейшее возвращение. Несмотря на проблемы со здоровьем он проводил астрономические наблюдения; под его руководством измерялись глубины и брались пробы грунта, впоследствии эти данные стали ценными сведениями для географов.
 
утрата руководителя
 
Вильям Баренц умер 20 июня 1597 года и был погребен в водах моря, которое вскоре назвали в его честь, а также один из двух островов, находящийся на восточном побережье Шпицбергена.
 
Баренцево море и остров
 
побережье необитаемого острова Баренца
 
 Новая Земля со спутника

В 1597 году 14 июня участники экспедиции на двух лодках вышли в обратный путь. В борьбе со льдами шлюпки голландцев 28 июля достигли острова, где встретили два русских судна. Позже его спутники вернулись домой на голландском корабле, который находился в Кольском заливе. Благодаря их выдержке и честолюбию, весь мир узнал об открытиях Вильяма Баренца.

Комментарии (1)

avatar
1 валерий • 10:11, 01.02.2010
приходили на эти острова на яхтах дважды. видели много интересного. 8 495 705 0467.
avatar