Корабельный
портал korabley.net

Амфибийно-десантный корабль на воздушной подушке типа «Зубр» проекта 12322

28.01.2009
47182
7

«Зубр» самое большое судно на воздушной подушке в мире. Этот корабль способен на скорости легкового автомобиля пройти 300 миль. Этого достаточно чтобы пересечь, например Черное море, накрыть залпом огня береговые укрепления противника и высадить морскую пехоту с бронетехникой. Мало кто знает, что «Зубр» создавался как ударный катер с мощными крылатыми ракетами, а был и другой фантастический проект - мобильная стратегическая установка с ядерным оружием на борту. Но удивительная способность корабля на воздушной подушке «Зубр» передвигаться одинаково по земле и воде заставила военных пересмотреть свои планы. История рождения этих уникальных судов полна тайн и неожиданных конструкторских находок.

возникновение концепции «судно на воздушной подушке»


Первый проект судна на воздушной подушке еще в XVIII веке предложил шведский инженер Эммунэль Сведенбург. Впрочем, даже сам автор изобретения понимал его несостоятельность, так как требовался довольно мощный и компактный движитель, которого в то время просто не существовало. В Советском Союзе к этой идее причастен Константин Циолковский. В 1924 год он предложил создать безколесный вездеход на воздушной подушке движимый вперед при помощи реактивной струи. Позже профессор экспериментальной аэродинамики Владимир Левков еще в студенческие годы прочитал книгу Циолковского и буквально заболел идеей судов на воздушной подушке. После нескольких экспериментальных машин в 1937 году под руководством Левкова был создан опытный торпедный катер Л-5. Благодаря воздушной подушке он получил совершенно новые свойства, прежде всего скорость около 130 км/час. На полном ходу катер Л-5 не могла догнать ни одна торпеда, а также он был способен двигаться как над водой, так и над сушей. Возможности такой техники поразили военных моряков. Амфибийными качествами катера Л-5 даже заинтересовались сухопутные войска.

Владимир Левков продолжал работать над проектами судов на воздушной подушке вплоть до своей смерти - 1954 год. Он так и не сумел воплотить мечту об идеальном корабле. В последствие два гениальных изобретения вывели технологию из тупика.

Продолжением концепции стали машины разведки названные ползолетом разработанные в ВНИИ «Трансмаш». Они с легкостью проходили над минными полями, и могли двигаться там, где застревал обычный танк. Однако о размещении вооружения или легкого бронирования не могло быть и речи. В конечном итоге от танкостроения конструкторы отказались и создали корабли в таком облике, в котором они сейчас и находятся. В возможности кораблей на воздушной подушке верил главком ВМФ СССР Сергей Горшков. Для него это была непросто блажь.

Наиболее опасным оружием войны со стороны американцев были авианосцы, только с их помощью США могли вести боевые действия на европейском континенте. Главком ВМФ СССР предполагал уничтожать авианосные группировки с помощью ударных крейсеров и подводных лодок с крылатыми ракетами. Однако он хорошо понимал, что без захвата проливов и прилегающих побережий даже у самых мощных кораблей было немного шансов выйти на оперативный простор. В 1963 году стараниями Сергея Горшкова была возрождена морская пехота. Именно она должна была проложить советским кораблям путь в океан. Руководство советского флота поставило перед конструкторами ЦМКБ «Алмаз» непростую задачу разработать судно на воздушной подушке способное на большой скорости десантировать тяжелую бронетехнику и морскую пехоту непосредственно на берег.

Проекту был присвоен шифр «Джейран». Ленинградским судостроителям пришлось осваивать совершенно новые технологии и материалы. Корпус судна был изготовлен из алюминиевых сплавов. В то время для его сборки требовалась чрезвычайно шумная клепка. Человек с нормальным слухом не мог долго находиться в сборочном цеху, поэтому со всей страны на завод привозили глухонемых рабочих. Впрочем, через некоторое время от клепаных конструкций пришлось отказаться из-за быстрого перегорания сплавов. Результатом кропотливой работы стал малый корабль на воздушной подушке «Джейран», который поражал своей мощью. На скорости около 100 км/час он мог доставить к неприятельскому берегу два танка и двести десантников.


Технические характеристики малого десантного корабля на воздушной подушке «Джейран»:
Водоизмещение - 360 тонн;
Дальность плавания - 100 миль;
Скорость - 48 узлов;
Экипаж - 21 человек;
Вооружение:
Артиллерийская установка 30 мм АК-230 - 2;
Десантовместимость:
1-й вариант: танк ПТ-76 - 4 и 50 морских пехотинцев;
2-й вариант: средний танк - 2 и 200 морских пехотинцев;

Практически параллельно с проектом «Джейран» в ЦКБ «Алмаз» был разработан десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «Скат» перевозивший 40 десантников с полной экипировкой.

дальнейшее развитие концепции «судно на воздушной подушке» с Советском Союзе


В начале 70-х годов советский флот все дальше уходил от родных берегов. На него все чаще возлагались боевые задачи по проведению миротворческих операций и поддержки национального движения в других странах. Однако столь удобные для десантных операций корабли на воздушной подушке «Джейран» и «Скат» не могли сопровождать советский флот в походах - им не хватало дальности. Решение проблемы нашлось в размещении десантных катеров в трюме большого корабля. Главком СССР С. Горшков приказал разработать подобное судно. Проект получил название «Кальмар», на котором впервые появились кольцевые насадки, в последствие позволившие повысить эффективность воздушных винтов, не увеличивая их диаметра. «Джейран», «Скат» и «Кальмар» стали первым поколением кораблей на воздушной подушке.

Конец 70-х годов линия фронта «холодной войны» пролегла через океан. Советские конструкторы успешно провели испытания противокорабельных ракет, которые заставили разработать подобные и в США - это «Harpoon» и «Tomagawk». Но советские специалисты знали слабые места этих противокорабельных комплексов. В 1973 году по инициативе главкома ВМФ С. Горшкова в ЦМКБ «Алмаз» началась разработка малого ракетного корабля типа «Сивуч». В обычном положении это катамаран со скоростью хода около 20 узлов, но в случае необходимости передняя часть военного корабля закрывается гибким ограждением. Мощные двигатели нагнетают между корпусами воздух, и судно превращается в быстроходный корабль на воздушной подушке. На этом корабле установлено восемь сверхзвуковых противокорабельных ракет «Москит». Однако сегодня мало кто знает, что в ЦМКБ «Алмаз» разрабатывался единственный в мире проект судна на воздушной подушке с ударным вооружением. В его создании участвовал конструктор Герман Коронат, которого называли Пушкин кораблестроения за легкость и неожиданность его детищ. Корабль получил наименование «Зубр». На одном из этапов строительства было принято решение оказаться от ударного вооружения, и в 1988 году головной корабль серии «Зубр» проекта 12322 был передан советскому военно-морскому флоту.

амфибийно-десантный корабль на воздушной подушке типа «Зубр»


В конструкцию корабля на воздушной подушке «Зубр» был вложен весь опыт создания амфибийных судов накопленный в ЦМКБ «Алмаз». Появление «парящего» военного корабля не оставило не замеченным со стороны западных специалистов, которые присвоили наименование «Pomornik».

«Зубр» стал одним из самых быстрых кораблей в мире. Пределы его скорости не знают даже конструкторы. На ходовых испытаниях корабль разгоняли до 70 узлов и это не предел. Однако на больших скоростях возникает малоизученный эффект - подлом гибкого ограждения подушки. На этот случай кораблестроители предусмотрели режим блокировки в критических режимах по скорости и по радиусу разворота.

фотографии судов на воздушной подушке типа «Зубр»










выгрузка боевой техники



высадка десантной группы

судно на воздушной подушке типа «Зубр» «на якоре»

Корабль на воздушной подушке типа «Зубр» состоит из платформы прямоугольной формы, которая является основной несущей частью корпуса. На платформе размещается надстройка, разделенная переборками на три отсека. В средней части располагается транспортируемая техника. В кормовом отсеке размещены главные и вспомогательные силовые установки, а также системы обеспечения жизнедеятельности и защиты от средств массового поражения. В носовом отсеке находятся помещения для личного состава мобильного подразделения и экипажа. Для плодотворной работы и нормального отдыха на корабле установлена система вентиляции, кондиционирования, отопления и звукоизолирующие покрытия.

Для высадки и погрузки десантных подразделений с боевой техникой используются носовая и кормовая аппарели.

Корабль на воздушной подушке не имеет якоря, его функцию выполняет гибкое ограждение, которое в «не рабочем» состоянии опускается, и судно остается неподвижным. Рабочим состоянием «юбки» считается подъем на высоту до 6 метров от земли, при помощи нагнетаемого под нее воздуха, который, в свою очередь, не выходит за ее пределы и создает подъемную силу. При использовании трех ходовых двигателей и рулей, корабль обретает достаточные способности для маневра.

Самым интересным местом судна на воздушной подушке является центральный командный пункт. Он оборудован штурвалом авиационного типа. Особенностью кораблей этого типа является то, что им управляет один человек, которого называют пилот. Название говорит само за себя. Управление таким судном требует большого опыта и умений для обеспечения безопасного мореплавания. С командного поста через пять экранов и электротехнических приборов, осуществляется контроль состояния ходовых и подъемных двигателей, генераторов и различных вспомогательных систем.

Выдающимся достижением корабля на воздушной подушке типа «Зубр» является сочетание высокой скорости, достаточной грузоподъемности и уникальной амфибийности. По утверждениям военных специалистов «Зубр» проекта 12322 обогнал свое время.

В период с 1985 по 2000 годы в СССР было построено восемь кораблей на воздушной подушке типа «Зубр». После раздела Черноморского флота в России осталось три судна. ВМС Украины были переданы остальные корабли на воздушной подушке: «Краматорск», «Горловка», «Артемовск», «Донецк» и «Иван Багун». Два последних достраивались на судостроительном предприятии «Море» в Феодосии.

К сожалению, в современной российской и украинской военной доктрине не нашлось применение столь мощному и дорогому кораблю. Поэтому в Афинах 24 января 2000 года между Россией, Украиной и Грецией был подписан контракт, в котором шла речь о продаже нескольких кораблей данного типа - Греции. В течение последующих двух лет в Афины были отправлены четыре судна на воздушной подушке типа «Зубр». Корабли получили новые названия: «Keffallonia», «Kerkyra», «Kakynthos», «Ithaki». Приобретение, несомненно, открыло новую страницу в истории Греческого флота. Они очень гордятся своей «находкой». Даже один из кораблей принимал участие на международной выставке вооружения и военной техники «Defendory International 2000» в Афинах, где был удостоен бронзовой медали.


Технические характеристики амфибийно-десантного корабля на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр»:
Водоизмещение - 480 тонн;
Длина - 57,3 м;
Ширина - 25,6м;
Осадка - 1,5м;
Судовая силовая установка - три газовых турбины (маршевых винта) М-71 мощностью 36000 л.с., четыре нагнетателя - 24000 л. с.;
Скорость - 60 узлов;
Дальность плавания при скорости 60 узлов - 300 миль, 50 узлов - 1000 миль;
Экипаж:
командный состав - 4 человека;
личный состав - 27 человек;
Вооружение:
Ракетная установка 140 мм - МС-227 «Огонь» - 2;
Зенитно-ракетный комплекс «Игла» - 4;
Артиллерийский комплекс АК-630М - 2;
Десантовместимость:
1-й вариант: танк Т-80 - 3 ед., морских пехотинцев - 80 человек;
2-й вариант: БТР - 10 ед.;
3-й вариант: морская пехота - 360 человек;

Комментарии (7)

avatar
1 Eldesy • 23:08, 30.06.2010
В сентябре 2010 года на Феодосийском судостроительном заводе «Море» будут заложены два десантных корабля на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» для ВМС Китая.
2 июля 2009 года государственное предприятие «Укрспецэкспорт» подписало контракт с Министерством обороны Китайской Народной Республики, согласно которому компания «Море» должна построить два десантных корабля на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» и передать техническую документацию на данные корабли, что позволит Китаю самостоятельно заниматься их строительством.
avatar
2 kirill • 11:34, 25.07.2010
ВМС Греции фактически вывели из эксплуатации два из четырех малых десантных корабля на воздушной подушке проекта 1232 «Зубр».
В конце июня было объявлено, что корабли «Закинтос» бортовой номер L-183 и «Итаки» бортовой номер L-181 будут поставлены на длительное хранение.
Данный шаг позволит ВМС Греции обеспечить поддержку оставшихся двух кораблей: «Кефаллиния» (L-180) и «Керкира» (L-182).
avatar
3 Жека • 00:38, 17.06.2011
Горжусь Украиной!Есть ещё шары в шароварах! :)
avatar
4 Павел • 15:40, 01.07.2011
Я тоже горжусь Украиной!
avatar
5 Черноморец • 17:26, 23.07.2011
чем там гордиться. спёрли разработанную в питере документацию и толкнули китаю... одним днём живут. нищеброды
avatar
6 rt • 05:13, 16.11.2011
да ты на себя и свою московию посмотри пристально !а потом и плюйся...
avatar
7 так и есть • 16:57, 19.06.2013
Черноморец дело говорит, как не прискорбно, это не украинский проект... и московия тут не при чем! украшка, как и рашка, изначально создавалсиь на обломках великой страны, чтоб пилить ее наследие, причем не в интересах обоих народов... а гордится загнивающими украшкой или рашкой и нахваливать свое болото, вот и все что осталось нашим народам, если не одумаемся...
avatar