Корабельный
портал korabley.net

Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин»

26.01.2009
37266
0
 
Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин» является самым большим кораблем и самым совершенным по техническому оснащению экспедиционным судном не имеющим аналогов в мире. Корабли, принимавшие участие в исследовании космического пространства, составляли особый класс океанских судов. У них было все необычно: архитектурный облик, оборудование и особые условия плавания.
 
Пожалуй, характерной внешней чертой для всех судов космической службы были мощные конструкции антенных систем и радиотехнического оборудования. Они невольно приковывали к себе внимание. Три антенны диаметром 25 метров каждая и весом около 240 тонн и три диаметром 12 метров весом 180 тонн. Всего на морском судне 75 антенн различного типа и назначения. На корабле была возможность самостоятельно управлять полетами космических объектов благодаря временным программам. Обеспечение ретрансляционного режима центру управления полетами с космическими кораблями. Кроме перечисленного оборудования, на борту научного судна находились навигационные и штурманские системы, обеспечивающие точное местоположение корабля и беспрепятственные переходы в морях и океанах.
 
Для повышения мореходных качеств обеспечивающих кораблю плавание в различных районах Мирового океана,  был установлен пассивный успокоитель, благодаря которому амплитуда качения снижалась до трех градусов. Для облегчения управления судном во время дрейфа или швартовки (не прерывая сеанс связи) были смонтированы подруливающие устройства - два в носу и один в корме, в виде крыльчатых движителей. Они располагались внутри корпуса в поперечных сквозных каналах ниже ватерлинии. Корпус морского судна был разбит на восемь отсеков разделенных водонепроницаемыми переборками. Для создания благоприятных условий плодотворной работы и полноценного отдыха экипажа, на борту научно-исследовательского судна «Космонавт Юрий Гагарин» находились различные лаборатории, командный пункт со всем необходимым оборудованием, кинолекционный зал и несколько столовых. Особенностью большого корабля была и автономность. Продолжительность похода без посещения портов для пополнения запасов топлива, пресной воды и провизии равнялся 130 суткам.
 
 

 научно-исследовательское судно

«Космонавт Юрий Гагарин» фото

 
научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин»
 
 
 
 
 НИС космической службы «Космонавт Юрий Гагарин» на дежурстве - иллюстрация
 
одна из антенн научно-исследовательского судна «Космонавт Юрий Гагарин»
 
Во время экспедиционных рейсов  научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин» обеспечивал управление с таким космическими объектами, как «Луна - 20» (забор лунного грунта и доставка его на Землю); «Венера-8» (первая в мире посадка на Венеру и передача информации); «Союз»; «Салют-7» и т.д. Официально суда «Космонавт Юрий Гагарин», «Космонавт Владимир Комаров», «Академик Сергей Королев» принадлежали Академии Наук СССР, а на обслуживании находились в Черноморском морском пароходстве. Но с образованием СНГ эти организации остались в разных странах. Ввиду бюрократической неразберихи появились частые неплатежи с обеих сторон. Черноморское морское пароходство, несмотря на тяжелые времена, пыталось сохранить суда «Космонавт Юрий Гагарин» и «Академик Сергей Королев» («Космонавт Владимир Комаров» был передан в Балтийское пароходство). Но, в конце концов, корабли оказались на рейде возле порта Южный, без должного присмотра. Из лабораторий исчезала аппаратура, все потихоньку ржавело и приходило в негодность. В 1996 году корабли уже годились для сдачи на металлолом! Фонд государственного имущества Украины принял решение продать их, австрийской фирме «Зюйд Меркур» по цене 170 долларов США за тонну.
 
Так завершилась славная служба этих знаменитых и приводивших в восхищение судов, которых оставили без внимания чиновники. Когда есть материальная выгода для себя, такой шанс они не упустят.
 

фотографии самых известных судов космической службы:

 
НИС «Космонавт Владислав Волков» 

НИС «Академик Сергей Королев» 
 
Технические данные научно-исследовательского судна «Космонавт Юрий Гагарин»:
Длина - 231 м;
Ширина - 31 м;
Осадка -  8,5 м;
Водоизмещение - 45000 тонн;
Судовая силовая установка - паротурбинная мощность 19000 л. с.;
Скорость - 18 узлов;
Дальность плавания - 20000 миль;
Экипаж - 140 человек;
Научный и технический состав - 215 человек;