Адмирал Невельской Геннадий Иванович

Адмирал Невельской Геннадий Иванович

Идея использовать реку Амур для отправки по ней грузов из Сибири для дальневосточных поселенцев, получило развитие уже в XIX веке. Но никому не удавалось открыть фарватер в устье Амура.

Пытались такие известные мореплаватели как: Лаперуз и Крузенштерн. И лишь в середине столетия было стерто «белое пятно» капитан-лейтенантом Невельским, который командовал небольшим парусным судном под названием «Байкал». Геннадий Иванович Невельской родился 23 ноября в 1813 году в поселке Дракино Костромской губернии в семье моряка. Юношей закончил морской кадетский корпус, затем — офицерские классы, после чего началась его морская служба. Дальние походы, непростая служба под командованием опытных мореходов, каждодневные заботы морского офицера — все это сделало за 10 лет Невельского «морским волком».

адмирал Невельской Г. И.

Изображение

В 1846 году он получил приказ о доставке груза в Петропавловск-Камчатский для Российско-Американской компании. Маршрут дальнего плавания как раз проходил через те неизведанные места, тайны которых давно уже волновало молодого капитана. Данных об этом месте в то время было крайне мало. Дополнительно и с трудом Невельской добивается у начальства разрешения попутно провести исследования этих отдаленных земель.

парусное судно «Байкал»

Изображение

морской транспорт

Изображение

Технические данные парусного судна «Байкал»:
Длина — 28,5 м;
Ширина — 7,3 м;
Осадка — 3,8 м;
Водоизмещение — 477 тонн;
Скорость — 8,5 узла;
Экипаж — 47 человек;
Вооружение:
Орудия — 6;

Капитан Невельской вникал во все вопросы, связанные со строительством судна. По его указанию были внесены существенные изменения в планировке помещений парусника, увеличена остойчивость и усилена наружная обшивка корпуса. Наконец 10 июля 1848 года морской транспорт «Байкал» был спущен на воду. Это морское судно обладало прекрасными мореходными качествами. И 21 августа 1848 года экспедиция на трехмачтовом судне «Байкал» вышла из Кронштадта и взяла курс на Копенгаген.

Изображение

Изображение

Неприветливо встретило море путешественника. Шторм за штормом обрушивался на корабль, но вскоре судно прибыло в порт назначения. После короткой остановки путешественники взяли курс в порт Портсмут. Это был последний европейский город перед выходом в Атлантический океан. Погода сопутствовала морякам, и уже 30 октября был пересечен экватор, а 15 ноября был брошен якорь в Рио-де-Жанейро. После тщательного осмотра корпуса судна экспедиция 1 декабря вновь вышла в море. Снова непогода досаждала морякам, пока корабль не обогнул мыс Горн. Затем произвели запасы воды и продовольствия в Гонолулу — 31 марта 1849 года. Далее следовала самая сложная часть похода — пересечение Тихого океана.

река Амур

Изображение

Покинув порт 10 апреля, парусное судно «Байкал» достигло гавани Петропавловска-Камчатского. Весь путь сопровождался сильными штормами, туманами и дождями. На весь переход потребовалось восемь месяцев и двадцать три дня. Это не было рекордом, но и всего лишь пятнадцать дней отдаляло от лучшего результата.

река Амур

Изображение

Теперь у руководителя экспедиции было три месяца для проведения научных работ и исследований. Сдав груз мореплаватель Невельской, берет курс на Сахалин. И уже 12 июня приблизился к его восточному берегу. Зная о неудачах предшественников, путешественники вели поиски пролива между Сахалином и материком на шлюпах.

берег острова Сахалин

Изображение

хребет острова Сахалин

Изображение

Пройдя весь маршрут, было установлено, что Сахалин является островом. Кроме того, обследовав устье реки Амур,1 августа 1850 года Г. И. Невельской поднял военный флаг над тем местом, где теперь находится Николаевск-на-Амуре.

судоходство на реке Амур

Изображение

После открытий сделанных экспедицией Г. И. Невельского на Дальнем Востоке организовались поселения, форты и города Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань.

памятник Г. И. Невельскому

Изображение

Чтобы увековечить память о смелом мореплавателе и адмирале Невельском Г. И., во многих городах Дальнего Востока установлены памятники. Имя его начертано на борту рыболовного траулера «Адмирал Невельской», который приписан к порту Невельск — также названному в память о знаменитом первооткрывателе. Невельскому посвящен художественный кинофильм «Залив счастья» (Свердловская киностудия, 1988).

панорама острова

Изображение

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!