Корабельный
портал korabley.net

Васко да Гама - великий мореплаватель

14.01.2009
30600
1
 
Васко да Гама родился в 1469 году в городе Синиш, в благородной семье солдата, который верно служил королю Португалии Жуану II. Карьера исследователя у Васко да Гамы началась, после того как умер его отец, возглавлявший экспедицию планирующаяся для открытия морского пути в Азию.
 
флагманское судно «Сан-Габриель»
 
Васко да Гама принял команду из 170 человек и отправился из Лиссабона 7 июля 1497 года в составе трех судов «Сан-Габриэль», «Беррио» и флагманским кораблем «Сан-Рафаэль». Его задачей было отыскать морской путь в Индию для установления торговых отношений, которые обеспечат Португалию дешевыми товарами. На то время товары из Азии поступали на европейский рынок, благодаря купцам из Венеции, Каира и Александрии по сухопутным путям, которые оказывались дорогими. Португалии нужен был свой собственный путь.
 
судно «Батавия»
 
судно «Сан-Рафаэль»

Плавание до мыса Доброй Надежды было благополучным. Море было спокойным, а ветер дул в нужном морякам направлении. Но как только корабли обогнули Зеленый мыс, обрушился ураганный ветер с дождем. Лишь на короткое время буря стихала, и затем начиналась вновь. Всё это усложняло продвижение экспедиции. Заканчивались запасы провизии и питьевой воды. Несколько матросов умерло от истощения. Экипаж начал требовать развернуть корабли и взять курс на Португалию. Обессиленная, но обозленная команда подняла мятеж. Моряки хотели заковать Васко да Гаму в цепи, но ему удалось вырваться и успокоить бунтарей.
 
путешественник Васко да Гама
 
 Корабли сделали стоянку у берегов Восточной Африки недалеко от Мозамбика для починки такелажа и парусов. Там у команды завязались первые торговые отношения с местными жителями. Но это продлилось не долго, так как из-за враждебного настроя туземцев, появились попытки захвата кораблей. В связи с этим экспедиция вынуждена была покинуть побережье. Вскоре 20 мая 1498 года Васко да Гама наконец прибыл в порт Каликут (сейчас Калькутта). Это город на восточном побережье Индии, где была сосредоточена торговля купцов с двух материков - Африки и Индостана. Васко да Гама проявил дипломатические способности во время проведения переговоров с индийским правителем Заторином. После вручения подарков вождю, постепенно начали меняться отношения к путешественникам. Кроме этого товары, закупленные в Африке, практически не имели никакой ценности у местных жителей. Вскоре к мореплавателям начали проявлять враждебность. Васко да Гама был заключен в тюрьму как пират. Едва избежав смертной казни, он смог собрать богатый груз, состоящий из драгоценных камней, золота и кораллов. Окончательно договорился вести торговые отношения между народом Заморина и португальцами (правителю очень понравились специи). После корабли отошли от берегов Индии и взяли курс на Португалию вдоль берегов Африки. Мореплаватель постепенно наносил на карту очертания материка.
 
возвращение мореплавателей домой
 
 В сентябре 1499 года экспедиция в составе двух кораблей и 55 человек обессиленной команды прибыли в порт Лиссабон. Их встречали как героев. И действительно, ведь кроме ценностей, которые принесли большой доход экономике государства, Васко да Гама нанес на мировую карту более 4000 км побережья Африки от устья реки Грейт-Фиш до порта Малинди, вписав свое имя в мировую историю как первооткрывателя проложившего морской торговый путь из Европы в Индию.
 

После этого Васко да Гама  получил статус лорда. Он совершил еще два похода в Индию, но они были больше враждебными, чем торговыми. Его визиты несли месть за португальских торговцев, которых убили местные жители в 1502 году. А третья экспедиция сделала Васко да Гаму вице-королем Индии в 1524 году. По возвращению из походов он привозил всё больше и больше пряностей и драгоценностей. Это очень радовало короля, и вскоре великий мореплаватель стал адмиралом. Умер Васко да Гама во время третьего путешествия от какой-то болезни, находясь на территории Индии. Его прах в 1538 году был перевезен на родину.
 
портрет «Васко да Гама»

Васко да Гама внес большой вклад в развитие экономики своей страны и всей Европы, совершил революцию в торговле и положил конец развитию мусульманского превосходства торговли в Индийском океане. 
 
карта походов Васко да Гамы

Комментарии (1)

avatar
1 Татьяна)) • 12:40, 12.11.2011
Очень хорошая статья.Спасибо создателю большое.
avatar