Корабельный
портал korabley.net

Затягивающиеся петли

04.01.2009
18786
0
                                                                                                                               
Бегущий простой узел. Это самый простой узел, образующий затягивающуюся петлю. При тяге за коренной конец петля затягивается, но ее можно увеличить в размере, потянув за ходовой конец в сторону от петли. Узел можно завязывать в любой части веревки. С его помощью можно затянуть мешок и т.д.   (рис. 82)
 

Скользящая восьмерка. Основанный на принципе восьмерки этот узел относится к разряду надежных, сильно затягивающих петель. Он обладает свойством плавно и равномерно затягиваться при тяге за коренной конец. (рис. 83)
 

Скользящая глухая петля. Этот простой, и прочный узел может служить в повседневной жизни для затягивания различных тюков и свертков при их упаковке. Вязка узла предельно проста и не требует комментариев. (рис. 84)
 

Бегущий булинь. Это тоже беседочный узел с маленькой петлей, в которую пропущен коренной конец. Он основан на принципе лассо. В морском деле его применяют для вылавливания плавающих бревен, поднимают оставленные на дне якоря и пр. (рис.85)
 

Силковый узел. Этот узел позаимствован у птицеловов. Считается одним из наиболее плавно и легко затягивающихся узлов. (рис. 86)
 

Эшафотный узел. Название узла говорит о его назначении. Применялся в смертной казни. Можно использовать для временного крепления троса за разные предметы.
(рис. 87)
 

Затягивающаяся удавка. Его используют при временном  креплении троса за плавающие в воде предметы. Имеет преимущество перед узлом (см. рис. 65), в том, что, ходовой конец троса не может выскользнуть из петли, и потому считается надежнее. Чтобы завязать этот узел, трос укладывают в виде двух одинаковых по размеру петель. Обе петли обносят несколько раз ходовым концом троса, после чего этот конец пропускают в петлю, обращенную к коренной части троса, и, вытягивая крайнюю петлю, зажимают в ней. Такую удавку можно без труда развязать, если потянуть за коренную часть троса. (рис.  88)
 

"Пьяный" узел. Этот узел с двумя затягивающимися петлями. Применение говорит само за себя. (рис. 89)
 

Кандальный узел. Он очень похож на "пьяный" узел. Его название на английском языке означает "наручники". Служит именно для этих целей. Но, не смотря на внешнее сходство, это два разных узла. Некоторые моряки называют этот узел двойным топовым узлом, так как применяется аналогично топовому узлу (см. рис. 80). (рис.  90)

English (auto-detected) » Russian

Комментарии (0)

avatar