Особые морские узлы

Особые морские узлы

Гачный узел. Когда под рукой нет нужного стропа, груз поднимают краном или стрелой на гаке, используя обычный стальной или растительный трос. При этом пользуются гачным узлом. В этом узле заложена большая мудрость. При нагрузке на коренной конец ходовой конец троса прижимается к внутренней стороне шейки гака, а петля, затянутая вокруг его спинки, держит оба конца. Надевая трос на гак, нужно внимательно проследить, чтобы коренной конец троса обязательно проходил над ходовым. Чтобы гачный узел при прекращении нагрузки не отравился, ходовой конец прихватывают временной схваткой к коренному. (рис. 105)

Изображение

Гачный узел со шлангом. При подъеме груза на гаке с помощью троса, завязанного гачным узлом, следует брать в расчет толщину троса. Если по отношению к гаку трос достаточно толст, его можно заложить одинарным гачным узлом и благополучно поднять груз. Тонкий трос, заложенный одинарным гачным узлом, может съехать со спинки гака, и, если он тонок по отношению к гаку, его закладывают гачным узлом со шлангом. Это намного увеличивает надежность подъема груза. (рис. 106)

Изображение

«Кошачья лапа». Этот узел действительно похож на лапу кошки. Он применяется в тех случаях, когда строп нужно прикрепить к гаку с таким расчетом, чтобы не было лишней слабины. Чтобы завязать этот узел, петлю стропа кладут сверху на два его конца — получаются две небольшие петли, каждую из которых одновременно перекручивают наружу несколько раз в зависимости от того, на сколько нужно уменьшить строп. Потом петли сближают и надевают на гак. Этот узел не зажимается намертво, и узел легко снять с гака, если на строп нет нагрузки. (рис. 107)

Изображение

Бочечный узел. Этот узел применяют тогда, когда нет специального стропа или приспособления для подъема полных и открытых бочек в вертикальном положении. На средней части троса, которым намерены поднимать бочку, вяжут полуузел. Полупетли узла разводят в стороны и охватывают ими среднюю часть бочки. Нижняя часть петли проходит по центру днища бочки, свободные концы троса связываются прямым узлов, а если трос одним концом уже закреплен, то беседочным узлом. Бочечный узел применяют при погрузке различных видов тары, имеющие цилиндрическую форму. В быту им можно быстро обвязать бидон или бак без ручки. (рис. 108)

Изображение

Мешочный узел. Во флотах различных стран матросы хранили свои личные вещи по-разному — в мешках, рундуках и «чемоданах». Для переноски мешков матросы прикрепляли к ним кусок штерта, которым завязывали их мешочным узлом. (рис. 109)

Изображение

Сваечный узел. Применяется в такелажном деле при обтягивании линя или шки-мушгара во время наложения клетня или шлагов бензеля, которые закладывают на свайку этим узлом. Также этот узел удобен для временного крепления любого тонкого троса к различным инструментом, с рукоятью, когда их необходимо передать работающим на мачте или за бортом. С помощью такого узла удобно крепить к кольям и столбам веревочное ограждение, делать мостки. (рис. 110)

Изображение

Амфорный узел. Придумано древними греками для переноски амфор (сосудов). Вяжется сложно, несколько этапов, но с его помощью можно сделать великолепную ручку для переноса бутылки, кувшина и вообще любого сосуда с небольшим выступом на горлышке. (рис. 111)

Изображение

Гинцевый узел. Применяется для ввязывания снасти блока в другую снасть, особенно, на парусном судне. Также рекомендуется применение современным такелажникам и строителям. (рис. 112)

Изображение

Изображение

«Колышка» («баранья нога»). В английском морском языке этот узел называется «sheepshank», что значит «баранья ляжка». Такое название узел получил за сходство его формы с бараньей ногой. В пособиях по морскому делу его называют «узлом для укорачивания троса». Во времена господства на море, когда на каждом судне длина такелажа измерялась буквально милями, часто возникала необходимость укорачивать снасти на какое-то время. По традиции моряки разрезают трос в исключительных случаях, поэтому, если на судне требуется трос определенной длины меньшей чем свободный кусок, то его резать не будут, а укоротят до нужной длины, сделав на нем обычную «баранью ногу» одним из двух способов. (рис.113 а, б)

Изображение

Изображение

Для большей надежности концы его петель можно закрепить сваечным узлом (рис. 113 в). Узел «колышка» применяется не только с целью укорачивания длины троса. Его используют в тех случаях, когда при ответственной операции с тросом есть сомнения в его прочности: допустим, в одном месте перетерта одна прядь или трос надрезан. Чтобы исключить это место — вяжут «колышку».

Принцип «колышки» заключается в том, что место троса, перечеркнутое на (рис. 113 г), не участвует в работе троса. Пользуясь, таким узлом не стоит забывать, что он прочен только под нагрузкой. Поэтому перед каждым применением троса с завязанной колышкой узел следует проверять или при вязке узла прикрепить петли к коренным концам схватки.

Изображение

Олимпийский узел. Назван олимпийским, потому что получается из пяти колец. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд громоздкость узла, вяжется он не сложнее топового (смотри рис.80). Этот узел надежен и конкретно отвечает своему прямому назначению — укоротить на время трос. (рис. 114)

Изображение

«Мартышкина цепочка». Назначение тоже, что и у олимпийского узла. Есть одно преимущество — завязанный им трос своими петлями не мешает работе и его можно взять на шпиль. Перед тем как дать на трос, завязанный этим узлом, нагрузку, в последнее звено «цепочки» нужно вложить свайку или клевант, или пропустить через него ходовой конец: иначе узел мгновенно развяжется. (рис. 115)

Изображение

Лучниковская петля. У него конкретное назначение — регулировать натяжение тетивы лука. (рис.116)

Изображение

Крабья петля, или затягивающийся огон. Особенность его состоит в том, что он может работать в двух качествах: затягивающая петля или незатягиващая петля. Если концы крабьего узла в точках, отмеченных буквами А и Б, резко и сильно потянуть в разные стороны, указанные стрелками, узел перестает быть затягивающим. Принимая форму, показанную на третьем справа положении на рисунке, узел больше не затягивается, его петля становится постоянной. (рис. 117)

Изображение

Кабестановая петля. По своему принципу этот узел такой же, как и предыдущий крабий узел. При сильном рывке за концы, обозначенные буквами А и Б, узел меняет свою характеристики и из затягивающей петли превращается в незатягивающую петлю. (рис. 118)

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!