Корабельный
портал korabley.net

Скоростные глиссеры «Формулы-1» на воде

30.12.2008
12262
1
 

На севере Италии есть озеро Комо - тихое, спокойное, но романтика и безмятежность улетучивается, как только появляются эти чудовища. Ежегодно озеро Комо становится площадкой для опасной забавы - гонка на катерах Формулы-1. Она становится самым популярным видом спорта XXI века. Ее история не уходит корнями в седую древность.

глиссер
 
За эти 15 лет существования, немало сделано для развития этого динамичного состязания. Уже сформировалась целая «армия» болельщиков и фанатов поддерживающие известных спортсменов на соревнованиях. Вот некоторые победители за титул Чемпиона мира и чемпиона Европы: Ренато Молинари - стал живой легендой соревнований, Роджер Дженкинс (Великобритания), Боб Сполдинг (Великобритания), Жене Чибадо (США), Джон Хилл (Великобритания), Джонатан Джонс (Великобритания), Фабрицио Бочча (Италия), Гуидо Капеллини (Италия), Скотт Джильман (США), Джонатан Джонс (Великобритания). 
 
соревнования глиссеров «Формулы-1» 
  
За это время сформировались три школы стиля вождения: американская, английская и итальянская. Свое официальное название - гонка «Формулы-1» получила в 1981 году на пленуме Международного «Водномоторного Союза» в Монте-Карло. Тогда же было решено установить два класса судов: «OZ» без ограничения объема двигателя (объем двигателей таких судов составляет от 3600 до 4500см3) и «ON», с объемом двигателей до 2000см3. Этот класс судов позднее получил собственное название «Formula Grand Prix».
 
глиссер «Формулы-1» 

У катера прекрасные аэродинамические данные. При ускорении корпус поднимается над водой, между ним и водой образовывается воздушная подушка по которой и движется катер. Его корпус сделан из кевлара, материал применяемый для изготовления бронежилетов.
 
глиссер парит над водой 
 
Глиссер рассекает водную гладь на повороте и винт быстро опускается вниз, поворачивая катер в нужном направлении. Стоит лишь на долю секунды замешкаться, повернуть руль или ошибиться с выбором угла и скорости и катер переворачивается.
 
Со временем из-за большого количества гибели гонщиков во время соревнований, конструктора пришли к выводу, что судно необходимо усовершенствовать для безопасности. Во-первых кабина пилотов, современных глиссеров, выполнена по технологии применяемой для строительства военных самолетов. Стекло сделано как в кабине истребителя - надежная защита от ударов воды. Во-вторых на борту есть подушка безопасности, но только для того чтобы пилот не утонул, когда он в воде находится без сознания.
 
глиссер выполнил поворот - самое опасное мероприятие  
 
Технические характеристики глиссеров:
Длина - 6 м;
Ширине - 2,5 м;
Вес - 390 кг;
Двигатели - двухтактный типа «Mercury» объемом от 2500 куб. см до 4500 куб. см;
Мощность - до 350 л.с. при 9000 - 9700 об/мин;
Максимальная скорость - 200 км/ч, скорость на поворотах 90 км/ч;

Комментарии (1)

avatar
1 Владимир • 13:52, 14.07.2010
Формула 1 на воде 2010
10-11 июля на акватории Невы между Эрмитажем и Петропавловской крепостью прошел второй этап чемпионата мира по Формуле 1 на воде. В гонке на Неве 18 спортсменов из Италии, Португалии, Англии, Франции, Финляндии, объединенных Эмиратов и других стран боролись за звание победителя 2 этапа в Санкт-Петербурге.
Формула-1 Гран-При России Санкт-Петербург.
avatar