Пассажирское судно с шестью именами

Пассажирское судно с шестью именами

В 1890 году на немецкой верфи «Vulkan» было построено морское судно «Venetia» по заказу круизной компании «Hamburg — American Line». После спуска на воду 29 ноября пассажирский лайнер получил новое название «Furst Bismarck». В 1894 году круизный лайнер отправился в свой первый круизный рейс из Гамбурга через Саутгемптон — Генуя — Неаполь в Нью-Йорк.

Двенадцать лет пассажирское судно безукоризненно и верно служило на благо своему хозяину. Его дальнейшей судьбой заинтересовалось правительство России. В конце февраля 1904 года на совещании в Морском департаменте было принято решение о формировании крейсерских сил для действий на японских коммуникациях, и одним из первых приобретенных судов стал круизный лайнер «Furst Bismarck». Перед приездом приемной комиссии в Германию, корабль ввели в док, где провели осмотр и покраску корпуса. После приемки, пассажирское судно 17 марта 1904 года прибыло в порт императора Александра III, где было зачислено в состав добровольного флота.

вспомогательный крейсер «Дон»

Изображение

После приема надводного корабля специальной комиссией, ему было присвоено новое название «Дон». После перехода в порт Либава на пассажирском судне «Дон» началась кропотливая работа по ремонту и замене необходимых механизмов. Наряду с этим переоборудовались палубы, погреба и помещения под размещение боезапасов и необходимого «топлива» — угля. Круизный лайнер стал вспомогательным крейсером. По мере готовности пассажирского судна к крейсерству, оно и комплектовалось командой — матросами и офицерами, призванными или частично переведенными из Добровольного флота. Первым командиром корабля стал капитан 2 ранга Н.С. Римский-Корсаков. Получив задание из главного морского ведомства, корабли «Дон» и «Урал» отправились к берегам Великобритании в Северном море, где им надлежало провести рейдерство. Судну «Дон» определили район островов Капе-Верде. Хотелось бы отметить, что этим крейсерам в ходе выполнения своих задач, запрещалось топить суда и уничтожать груз. Трофей надлежало препроводить в Либаву. У вспомогательного крейсера «Дон» было одно уязвимое место — котлы. Всего их было девять. Из-за постоянной утечки воды у большинства из них, на судне терялась мощность, и увеличивался расход угля. Механики были вынуждены проводить постоянный ремонт на ходу. После длительного похода «Дон» вернулся в Либаву и стал на длительный ремонт, из-за которого избежал участия в русско-японской войне.

Всяческие попытки задействовать судно в контрабандных операциях были тщетными. Вскоре, после нескольких неудачных попыток продать корабль некоторым организациям по цене круизного лайнера, было принято решение, для возмещения потерь в ходе войны, передать с рассрочкой платежа на четыре года Добровольному флоту. После передачи 2 октября 1906 года крейсера флоту, ему было присвоено новое название «Москва». Следующим командиром корабля стал капитан 2 ранга П.К. Орановский. До весны следующего года пароход находился в Либаве, исправляя многочисленные повреждения и восстанавливая былое великолепие своих апартаментов. Начиная с 30 апреля 1907 года лайнер «Москва» вышел в свой первый рейс, после длительного ремонта. Но из-за нерентабельности он совершил всего четыре рейса по маршруту Либава — Роттердам — Нью-Йорк. Так как, Австрийский флот финансировался «по остаточному принципу», военное ведомство этой страны давно мечтало о приобретении достаточно быстроходного судна для своих нужд. Естественно, речь даже не велась о строительстве специального корабля. Его основными задачами должны были стать — сопровождение миноносцев в дальних походах по Адриатическому морю, дозаправку и снабжение различными материалами, а также при необходимости и защищать их. Вскоре пароход перешел в порт Штеттин, где 3 июля 1909 года австрийская военно-морская комиссия начала осмотр и прием круизного лайнера, а 8 июля стороны подписали акт продажи.

плавбаза «Gaea»

Изображение

Переоборудование продолжалось до 4 мая 1910 года, в результате которого у судна появилось новое название «Gaea». Он превратился во вспомогательный корабль с множеством задач: плавбаза флотилии миноносцев, склад минно-торпедного вооружения, штабной корабль, а также он получил вооружение. Беспрекословно служило своему новому хозяину судно, переживая дальнейшие переоборудования в период с 1910 по 1917 года. Но положение усугублялось плохим довольствием, изношенным обмундированием и отсутствием отпусков. Это вызвало беспокойство среди личного состава корабля. Такое положение дел происходило, практически на всех кораблях и судах Австро-венгерского флота. И 1 февраля 1918 года на судах, которые дислоцировались в Катарской бухте, одно за другим начали происходить восстания. Началось на борту флагманского корабля — броненосном крейсере «Санкт Георг». Вскоре к мятежникам присоединились экипажи, стоявших поблизости плавбазы «Gaea» и крейсера «Кайзер Карл VI». Через некоторое время восстания было остановлено, зачинщиков казнили. После прошедших событий, наконец, 5 ноября «Gaea», впервые за всю войну, получила приказ выйти в море для репатриации австрийских и чешских экипажей. После короткой остановки в порту Фиума 8 ноября, судно направилось в порт Пола, где было конфисковано итальянскими властями.

пассажирский лайнер «San Giusto»

Изображение

В этом же году, надводный корабль был продан морской компании «Cosulich S.T.N.», которая восстановила его в качестве пассажирского парохода. Лайнер получил новое и последнее имя «San Giusto». Под новым флагом 21 января 1921 года, пассажирский лайнер отправился в свой первый и, как оказалось, последний, трансатлантический рейс по маршруту Триест — Неаполь — Нью-Йорк. Первый шторм показал плачевное состояние тридцатилетнего корпуса парохода. Из-за нерентабельности проведения ремонта, в феврале того же года, пассажирское судно законсервировали, а в 1922 году руководство компании приняло решение отправить корпус на разборку заводу «Breda» в Триесте.

В 1924 году закончилась славная и в тоже время, нелегкая, судьба парохода, который удосуживался шестью названиями и ходил под флагом четырех держав.

Технические данные круизного лайнера «Furst Bismarck»:
Длина — 154 м;
Ширина — 17,3 м;
Водоизмещение — 8438 тонн;
Скорость — 17 узлов;
Количество пассажиров — 1292 человека;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!