Корабельный
портал korabley.net

Круизный лайнер «Бисмарк»

14.12.2008
10722
0

В августе 1914 года  на верфи «Blohm & Voss» в Гамбурге было заложено судно под названием «Bismarck» (не путать с линкором «Бисмарк»), но из-за  альянса, который настаивал на передаче корабля союзникам, окончание строительства затянулось.

После репарации в 1916 году пассажирский лайнер был передан в порт Ливерпуль круизной компании «White Star Line», где приобрел другое название «Majestic». Во время первой мировой войны «Бисмарк» находился на приколе в одном из немецких портов. Он был самым крупным судном в мире и, ждал, когда на нем совершит свой триумфальный круиз император, вместе со своей семьей.
 
пассажирский лайнер «Бисмарк» во всей красе

Пассажирский лайнер «Majestic» оставался самым большим судном по всем техническим параметрам, пока не появился в 1935 году лайнер «Normandie». После объединения английских компаний «White Star Line» и «Cunard», «Bismarck» стал их частью. Им уже принадлежали такие суда как «Queen Mary», «Queen Elizabeth». В свое время, а именно в сентябре 1923 года, во время перехода по маршруту Саутгемптон-Шербур-Нью-Йорк лайнер побил сразу два мировых рекорда. Первый – это расстояние он преодолел за 5 дней, 5 часов и 21 минуту. Второй – количество пассажиров одновременно находившихся на борту составило 2625 человек. В 30-х годах судно совершало постоянные рейсы между  Нью-Йорком и Галифаксом под именем  «Mauretania».  В свой последний гражданский рейс морское судно ушло в 1936 году после чего было продано на слом. Но в период с 1936 по 1939 годы было переоборудовано в военный корабль, на котором проходили обучение британские матросы, и получило название «Caledonia».

В сентябре 1939 году на борту пассажирского судна случился пожар в результате, которого оно затонуло. В 1940 году под руководством Томаса В. Уорда судно подняли и попытались отремонтировать, но, так и не закончив работы, продали его окончательно на лом.
 
 
Технические данные пассажирского лайнера «Bismarck»:
Длина - 279 м;
Ширина - 30,5 м;
Водоизмещение - 56551 тонн;
Количество мачт - 2;
Скорость - 23 узла;
Судовая силовая установка - две паровых турбины;
Количество пассажиров - 700 первого класса, 545 второго класса, 850 третьего класса;

Комментарии (0)

avatar