Корабельный
портал korabley.net

Михаил Светлов?...Да, да Михаил Светлов

29.11.2008
18302
1
 
Я уверен, что всем знакомы эти слова. Это слова из фильма «Бриллиантовая рука», который был снят в 1968 году, а в 1969 - фильм занял первое место в прокате по СССР – его посмотрели 76,7 млн телезрителей.  Фильм признан лучшей отечественной кинокомедией.
 
теплоход «Победа»
 
Режиссер фильма Леонид Гайдай решил снимать его на территории Советского Союза и город Баку, на время превратился в Стамбул. И мы знаем, что в фильме есть не один эпизод с теплоходом под названием «Михаил Светлов», но не все имеют представления что это за судно.
 
теплоход «Победа» в Сухуми
 
 
Название судна было выбрано неслучайно. Леонид Гайдай очень уважал и любил творчество писателя Михаила Светлова. На эту «роль» взяли пассажирский теплоход Сочинского порта под названием «Победа». Настоящее название, естественно, было закрашено, а потом восстановлено.
 
пассажирский теплоход «Победа» («Михаил Светлов») на съемках фильма
 
Судно спущено на воду в Германии в 1928 году под названием «Магдалена». В 1935 году было переименовано на «Иберия» , а в 1946 году передано СССР после капитуляции. На сегодняшний день, лайнера «Победа» уже нет, он давно отправился на металлолом. Но хранить память о нем, нам будет помогать эта статья.
 
 
Технические данные лайнера «Победа»:
Длина - 153 м;
Ширина - 18,6 м
Высота - 18 м;

Комментарии (1)

avatar
1 Assedo • 18:38, 29.03.2012
Теплоход "Победа" к Сочинскому порту не имел, только заходы. Он относился к пассажирскому флоту Черноморского морского пароходства. Порт приписки Одесса.
avatar