Корабельный
портал korabley.net

Голос через океан или кабельные суда

18.11.2008
9234
0
 
Перед Вами обычное кабельное судно. Кабельное судно предназначено для прокладки подводных (морских, океанских) кабельных линий связи и электропередач, а также для подъёма кабелей со дна, для их ремонта.
                                   
                                                                                             
                                                                                                                          
 
Я расскажу, как должен укладываться подводный кабель. Кабель связи, который необходимо проложить, находиться на судне, в специальном помещении (ангаре), уложенный витками. Длина его может составлять до нескольких тысяч км. Из этого положения его подают на палубу, где через каждые 10-50 км, в зависимости от строительной длины, закрепляют соответствующий усилитель электрического сигнала. Так проводится монтаж подводной части кабеля. Для прокладки и подъёма кабеля с целью ремонта, служат кабельные машины с электроприводом - кормовые или носовые (правого и левого борта). Закладка кабеля с усилителями производится с кормы, а прокладка без усилителей и подъём  с носа судна. Средняя скорость прокладки кабеля на глубину до 6000 м составляет до 8 узлов. При прохождении через кабельную машину усилителя скорость прокладки уменьшается до 2 узлов. На кабельном судне установлена аппаратура бесперебойного контроля   характеристик прокладываемого или ремонтируемого кабеля и состояния усилителей; специальное оборудование для поиска и подъёма кабеля со дна на борт судна; поплавки для выведения кабеля; устройство для сращивания кабеля.
  

история о кабельном судне

 
 
Первым кабельным судном принято считать небольшой английский паровой буксир «Голиаф», с которого 28 августа 1850 был проложен первый морской телеграфный кабель через пролив Па-де-Кале, чтобы установить телеграфную связь между Англией и Францией. Самым крупным кабелеукладчиком  XIX века был английский пароход «Great Eastern». Это судно было использовано для прокладки первой серии трансатлантических телеграфных кабелей в период с 1865 по 1874 года. В шестидесятые годы  XX века кабельный флот мира насчитывал уже свыше 30 судов.  Вот названия некоторых из них: английский «Монарх» (водоизмещение 12000 тонн,  построен в 1946 году) и «Алерт» (8000 тонн,  1961 года соответственно). Французский «Марсель Байяр» (водоизмещение 7100 тонн, 1961 года постройки), российский «Ингул» и «Яна» (водоизмещением 6900 тонн, 1963 года постройки) и американский «Лонг Лайнс» (водоизмещение 17000 тонн, построен в 1962 году).
 
 
 
Первыми изобретателями подводного кабеля связи были братья Бретт Джон и Джекоб. Их первый кабель был больше похож на обычный одножильный медный провод, изолированный гуттаперчей, и был настолько примитивным, что его работа под водой казалась маловероятной. Однако его и не пытались сделать более прочным. Предполагалось, что, однажды проложенный, он будет спокойно лежать на дне пролива, где с ним ничего не может случиться. Только выходящие на берег концы кабеля решили защитить от случайных повреждений - свинцовыми трубами. Диаметр медной проволоки был 2 мм, толщина слоя гуттаперчи - 5,5 мм. 1 м кабеля весил всего 140 г. Его наружный диаметр равнялся 13 мм. Естественно он пролежал недолго.
 
 
Дело в том, что самый большой ущерб подводным кабелям наносят дрейфующие якоря судов и рыболовные тралы. Так случилось и с этим кабелем. Братья решили проложить новый кабель. На этот раз главным разработчиком стал инженер Томас Кремптон, который сам сконструировал кабель. Конструкция кабеля существенно отличалась от предыдущего. Это был четырёхжильный кабель медные жилы, которого, изолированные гуттаперчей, скручивались и покрывались пенькой и стальной бронёй. Кабель был похож на стальной трос большого диаметра и весил в тридцать раз больше первого кабеля. Были, конечно же, закладки подводного кабеля и у нас. Крымская война произвела необходимость в прокладке кабеля в Чёрном море. Кабель тянули так поспешно, что не было времени его бронировать. Он представлял собой одножильный изолированный провод, подобный первому кабелю Бреттов. Но он прослужил не больше года.
 
 
Через некоторое время, а именно с 1943 года, при прокладке подводного кабеля связи с судов, стали использовать промежуточные усилители, что позволило перейти к прокладке подводных линий связи на неограниченную протяженность, а высокочастотное уплотнение линий - довести число каналов связи до 1000 и более. Первая трансатлантическая высокочастотная телефонная кабельная магистраль введена в эксплуатацию в 1956 году. В 1962 году сооружена тихоокеанская магистраль между Канадой и Австралией, приблизительно 15000 км.
 
 
Современные подводные кабели обладают значительным весом и прочностью, достаточной для того, чтобы оторвать зацепившийся за него трал или якорь небольшого судна. Существуют несколько способов прокладки подводного кабеля, но российские ученые не останавливаются, на достигнутом. Центральный научно-исследовательский институт связи  хочет запатентовать абсолютно новый способ прокладки морского кабеля. А суть его в следующем: прокладку кабеля производят с помощью транспортного и транспортируемого судов, в качестве которых используется подводная лодка и связанный с ней тендер. У него есть кабельный отсек с автоматической системой управления, спуском кабеля и укладкой его на дно, обитаемый отсек для сращивания и контроля кабеля и автоматическим устройством для поддержания тендера на заданном расстоянии от дна. Прокладка кабеля производится без всплытия подводной лодки на поверхность. Технический результат от предлагаемого способа прокладки морских подводных кабелей состоит в устранении влияния внешних условий, льда, волнений на море, что ограничивает прокладку обычным способом и в обеспечении возможности прокладки морских кабелей в любых районах Земного шара.

Комментарии (0)

avatar