Корабельный
портал korabley.net

Парусный корабль «Орёл»

26.10.2008
19163
0
 
Быстрое развитие торговли между Россией и Персией (Иран) во второй половине XVII века потребовало наладить судоходство в Каспийском море, а заключение торгового соглашения, подписанного русским царем и персидским шахом, оговаривало также и охрану торговых морских путей боевыми кораблями. Для этой цели в деревне Дединово, расположенном на реке Ока в 1667 году началось строительство небольшой верфи, предназначенной для постройки военных судов. По поручению царя из Голландии и других стран было приглашено несколько корабельных мастеров для найма на русскую службу. В помощь им из числа «свободных людей» окрестных сел и деревень, выделялись тридцать плотников, четыре кузница и четыре пушкаря. Общее руководство осуществлял царский боярин Ордын-Нащокин А. Л., которому принадлежала инициатива постройки морских судов.

Первоначально планировалось построить один военный корабль, бот, яхту и две шлюпки. 14 ноября 1667 года состоялась закладка корабля, которому было присвоено имя «Орёл». Он был спущен на воду 19 мая 1668 года, но из-за задержек поставок материалов и нехватки специалистов смог выйти в первое плавание лишь летом 1669 года. Вместе с построенными другими военными кораблями, перешел сначала в Нижний Новгород, а оттуда вниз по Волге в Астрахань. Там через год он был захвачен возглавляемыми Степаном Разиным восставшими крестьянами. Фрегат «Орел» простоял в бездействии в проливе Кутум близ одной из астраханских слобод и пришел в полную негодность к плаванию. Но основатель российского флота Пётр Первый высоко оценил постройку первого в стране военного корабля. Он считал, что «…хотя намерение отеческое не получило конца своего, однако же достойно оно есть вечного прославления, понеже…от начинания того, яко от доброго Семене, произошло нынешнее дело морское».
 
фрегат «Орел» в составе русских кораблей
 
фрегат «Орёл» представлял собой тип морского двухпалубного, трехмачтового парусного корабля со следующими техническими характеристиками:
 
Длина - 25 м;
Ширина - 6,5 м;
Осадка - 1,5 м;
Водоизмещение - 250 тонн;
Вооружение:
Орудие - 22;
Другое - 40 мушкетов и ручные гранаты; 

Комментарии (0)

avatar