Корабельный
портал korabley.net

Большой парад линкоров и других кораблей 1937 года в Спитхеде

08.10.2008
16126
2

В честь коронации Георга VI в Спитхеде 20 мая 1937 года, состоялся военно-морской парад. Было приглашено 160 военных кораблей из разных стран, и организаторы празднества сделали все возможное, чтобы коронационный парад не уступал по размаху юбилейному.

В газете «Illustrated London News» за 23 мая 1937 было опубликовано, в каком порядке шли корабли. По правую руку - линкоры, крейсера Средиземноморского флота во главе с флагманским кораблем «Queen Elizabeth», а также и эсминцы, прибывшие из колоний.

 
По левую руку - линкоры «Home Fleet» во главе с флагманом «Nelson», представители иностранных государств и вспомогательные суда. В колонне гостей первым шел линкор «USS New York», за ним французский линкор «Dunkerque», затем аргентинский корабль «Moreno», советский линкор «Марат», германский броненосец «Admiral Graf Spee», греческий броненосный крейсер «Георгиос Авероф» и голландский легкий крейсер «Java» и т. д.
 
 
 
Линкор «USS New York» - ветеран Первой мировой, в свое время доставивший президента Уилсона на Версальскую конференцию. Переживет Вторую мировую, а также ядерные испытания на атолле Бикини. Затонет в 1948 году после 8-часовой учебно-опытной бомбардировки.
 
 линкор «USS New York»
 
 линкор «Dunkerque»
 
Французский линкор «Dunkerque». Через три года его расстреляет эскадра Соммервилла при Мерс-эль-Кебире, а в 1942-м году он, так и не отремонтированный толком, будет затоплен в Тулоне.
 
линкор «Moreno» 
 
Линкор «Moreno» - флагман аргентинского флота. Корабль американской постройки, не видевший ни одной войны, будет числиться в строю до 1956 года.
 
линкор «Марат»
 
Линкор «Марат», бывший и будущий «Петропавловск», закончит службу обездвиженным, под новым именем «Волхов». До войны ему осталось четыре года, один месяц и два дня. До разделки на металл - 16 лет.
 
 броненосный линкор «Admiral Graf Spee»
 
Броненосный линкор «Admiral Graf Spee». Еще два с половиной года - и его после известных событий затопят в устье Ла-Платы.
 
 броненосный крейсер «Георгиос Авероф»
 
Броненосный крейсер «Георгиос Авероф» - один из самых почётных участников парада. «Жив» до наших дней и заслуживает отдельного внимания.

Комментарии (2)

avatar
1 костян • 16:24, 31.07.2011
Исторические крейсера!
avatar
2 Сеня Лютый • 21:17, 31.12.2011
Маленькая загадка: найдите "Марат" на третьей фотографии :-) А подсказка - ниже по статье...
avatar