Корабельный
портал korabley.net

Военные тримараны - США не останавливаются на достигнутом

06.10.2008
18710
1
проект тримарана класса «LCS»

Американские военные потратят 208 млн. на боевой тримаран класса «LCS» (Littoral Combat Ship), боевой корабль для действия в прибрежных водах. Судно будет приспособлено для решения самых разнообразных боевых задач: обнаружение и уничтожение мин, борьбу с подводными лодками и надводными кораблями противника, поддержку десанта - все зависит от подключенных модулей.

На палубе тримарана LCS предусмотрена обширная взлетно-посадочная полоса, достаточная для функционирования двух противолодочных вертолетов Sea Hawk 60, а также множества беспилотных летательных аппаратов. Поскольку тримаран обладает большой устойчивостью к качке, он сможет принимать летательные аппараты не только в прибрежной зоне, но и в открытом море, в условиях сильного волнения. В будущем на его палубу смогут садиться не только SH-60, но и гораздо более вместительные вертолеты «Sea Stallion H-53».

 

боевой корабль ближней морской зоны (LCS) «USS Independence»


По соотношению полезного груза к единице собственного веса тримаран будет одним из самых эффективных боевых кораблей и рекордсменом среди авианосцев по высоте взлетно-посадочной полосы над уровнем моря. В базовый набор вооружения тримарана войдут 57-мм артиллерийская установка, а также зенитно-ракетный комплекс малой дальности. Кроме того, LCS будет использовать специальные орудийные модули, устанавливаемые в зависимости от характера решаемой задачи.

В настоящий момент разработаны модули трех типов: противоминный, противолодочный и ударный. В противолодочном и противоминном варианте надводный корабль будет нести на себе беспилотные самолеты-разведчики, а также множество подводных аппаратов, предназначенных для поиска и поражения подводных целей. В ударном варианте судно будет оснащено беспилотными летательными аппаратами, несущими противокорабельные ракеты малой дальности. Вместительность и грузоподъемность надводного корабля позволит ему перевозить в своих трюмах орудийные модули всех трех типов – экипаж сможет устанавливать и демонтировать их прямо во время плавания, оперативно подстраиваясь под текущую боевую ситуацию.

Разработчики утверждают, что система настройки и управления орудийных систем будет чрезвычайно проста и удобна в использовании. Достаточно будет просто подключить тот или иной модуль к бортовым сетям, чтобы корабль сам определил, как с ним надо работать – буквально по принципу plug-and-play.

В 2009 г. компании «General Dynamics» и «Lockheed Martin» должны построить по два прототипа тримарана, и лишь после испытаний Пентагон примет окончательное решение по поводу того, какой из них пойдет в крупную серию. Согласно планам военных, к 2018 г. в составе кораблей США должно быть более 50 судов этого класса.

Комментарии (1)

avatar
1 Lineks • 19:26, 12.08.2010
На базе ВМС США в Норфолке на боевой корабль ближней морской зоны (LCS) «USS Independence» установили второй модуль с артиллерийским орудием (GMM). Вариант комплекса вооружения под названием SUW предназначен для борьбы с пиратами, блокады морских путей и обеспечения огневой поддержки при решении различных задач. Новый модуль состоит из двух универсальных башен МК46 с 30-мм автоматической пушкой MK44 Mod 2. В отличие от зенитной корабельной артиллерии она может длительное время стрелять очередями без опасности перегрева и особенно эффективна в борьбе с малоразмерными лодками.
LCS-2 «USS Independence» был введен в строй 19 января 2010. Новейший тримаран является модульным кораблем нового поколения. Архитектура «USS Independence» позволяет быстро переоборудовать его для решения различных задач: от перевозки грузов массой 700 тонн до противолодочной борьбы. Максимальная скорость корабля достигает 38 узлов, дальность плавания экономичным ходом 22 узла около 6000 миль, запаса провизии для штатного экипажа из 40 человек хватает на 21 день. На корабле имеется ангар для вертолета MH-60R/S «Seahawk» или беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом или посадкой типа MQ-8 «Fire Scout».
avatar