Корабельный
портал korabley.net

Подводные лодки

« 1 2 3 4 ... 7 8 »
неатомная подлодка послевоенного поколения «Tonina» класса «Daphne»


Подлодки находятся в составе военно-морских флотов уже около 100 лет. Подводные силы США отпраздновали столетие в 2001 году, а ВМС Швеции в 2004 году. За это время неоднократно менялись цели и задачи, стоящие перед подводниками, менялся внешний облик и внутреннее оснащение подлодок, менялись их возможности и характеристики. Создание после Второй мировой войны атомной подлодки предопределило изменение роли дизель-электрических подлодок. Сравнительно недорогие неатомные подлодки стали снова, как и на заре своего развития, оружием слабого. В качестве такого оружия неатомные подлодки сегодня состоят на вооружении более 40 флотов. ... Далее »
подводная лодка класса «Нерка», 11 августа 1986 года
 
Как говорят на чужбине немало советских подводных лодок, и у каждой из них своя история. Именно об одной из таких подлодок и пойдет речь в данной публикации. ... Далее »


На большой подводной лодке «Запорожье» (б/н U01) принадлежащей ВМС ВС Украины закончены ремонтно-восстановительные работы. Субмарина покинула российский завод, где пребывала в ремонте в общей сложности более 10 лет. ... Далее »
 
Подводные лодки сыграли важную роль в истории Второй мировой войны, поэтому находки связанные с этим периодом для исследователей представляют особый интерес. ... Далее »
 
Пятого марта 1947 года в штате Миссури на тот момент уже отставной премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую фултонскую речь, которая стала фактическим объявлением «холодной войны» Советскому Союзу. Сталин ждал такой пощечины от бывшего союзника, так как еще в 1943 году разведка донесла вождю советского народа о планах Черчилля на послевоенный период, и поэтому ответ последовал незамедлительно. В интервью газете «Правда» Сталин сравнил Черчилля с Гитлером и с того момента мир разделил железный занавес. ... Далее »
 
Начиная с 70-х годов прошлого века, рынок неатомных подводных лодок практически монополизировали верфи Германии. Замечательные субмарины проекта U-209 поставлялись флотам полтора десятка стран мира, а в Турции, Бразилии, Индии и Южной Корее было налажено их строительство по германской лицензии. ... Далее »
 
После небольшого перерыва с момента Второй мировой войны началась еще одна «невидимая» холодная война, ознаменовавшаяся противостоянием в сфере подводного кораблестроения. В это время были созданы подводные лодки, способные находиться в автономном плавании месяцами, нести на борту ядерное оружие с возможностью использовать его из-под воды. В гонке вооружений субмарины с ядерным вооружением получили возможность убивать миллионы людей. В этот период было построено большое количество подводных лодок, но две из них имели особое значение и каждая свою историю. Одна из них была построена в США и получила название «USS Nautilus» SSN-571, другая в Советском Союзе - К-3 «Ленинский Комсомол». ... Далее »
 
Представьте себе картину - отряд морских котиков морского спецназа ВМС США высаживается на территории неприятеля. Их задача определить цель, которой является убежище террористов, расположенное в 180 метрах от берега. В период операции морские котики координируют свои действия с командным пунктом, получая приказы и разведданные. Но их командный пункт недалекий военный корабль, находящийся в 30-ти километрах от берега, а абсолютно невидимый для неприятеля объект - автономная боевая машина, ракетная подводная лодка. ... Далее »
 
По данным Интернета, на сегодняшний день в Европе существует несколько музеев подводных лодок. Самая большая коллекция собрана в Гамбурге, где в их числе и советская дизельная субмарина Б-515. Музей истории техники при Волжском автомобильном заводе имеет подводную лодку «Сом» проекта 641Б - борт Б-307. В Москве стоит однотипная субмарина Б-396 «Новосибирский Комсомолец», построенная в 1980 году на предприятии «Красное Сормово». В Эстонии субмарина «Лембит», построенная в Англии в 40-е годы прошлого века. В Питтсбурге на реке Огайо стоит музеефикованная американская подводная лодка «USS Requin». ... Далее »
 
В конце XIX века первые конструкторы подводных лодок узнали, что если к герметичному корпусу пристыковать балластные цистерны и закачать в них воду это обеспечит субмарине погружение. Но чтобы вернуться на поверхность, воду нужно было откачать - для этого цистерны (первые подлодки можно назвать и так) были снабжены ручными насосами. ... Далее »