Корабельный
портал korabley.net

Остров мусора - зарождение Атлантиды

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум моряков » Проблемы насущные » Экологические вопросы » Остров мусора - зарождение Атлантиды
Остров мусора - зарождение Атлантиды
RBJДата: Четверг, 20.08.2009, 21:46 | Сообщение # 1
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline
Два судна с учеными на борту направляются к скоплению мусора в центр Тихого океана для того, чтобы оценить масштабы загрязнения воды пластиком и степень угрозы для морской жизни.

Во вторник из Сан-Франциско выйдет второй исследовательский корабль «Каисеи». Находящиеся на его борту ученые собираются провести ряд экспериментов, чтобы понять, возможно ли эффективно очистить океан от пластика. Два дня назад к «мусорному острову» вышел корабль с группой исследователей из института океанографии Скриппса.

Гигантское скопление мусора в центре Тихого океана представляет угрозу живым организмам, однако, по словам ученых, точно оценить последствия загрязнения пока невозможно.

Попадающий в океан мусор — главным образом пластик — закручивается по часовой стрелке, растягиваясь на сотни километров, примерно на полпути между Японией и западным побережьем США.

Первыми о «мусорной воронке» заговорили рыбаки.

Большая часть мусора — маленькие частицы пластика. С борта кораблей они незаметны, так как фактически речь идет о пластиковой взвеси у поверхности океана. По этой же причине, загрязнение невозможно обнаружить с воздуха или со спутников.

До сих пор о масштабах бедствия известно немногое. По некоторым данным, зона загрязнения может быть сопоставима с площадью штата Техаса. Кроме того, когда в Тихом океане возникает течение Эль-Ниньо, «остров» смещается на полторы тысячи километров.

"Новый горизонт"

В воскресенье к «мусорному острову» отправился корабль «Новый горизонт» с группой исследователей из института океанографии Скриппса.

Исследователей интересует, каким образом «мусорная воронка» влияет на жизнь планктона, небольших рыб и птиц. «Интерес представляет то, какое воздействия оказывают микрочастицы пластика на живой мир, находящийся в самом начале пищевой цепи», — сказал агентству Рейтер заместитель директора института Скиппса Боб Нокс.

Ученые говорят, что аналогичные «воронки» существуют в Атлантическом и Индийском океанах.

По приблизительным оценкам, в тихоокеанской воронке может находится около 100 млн тонн пластика, 80% которого попадает в океан с берегов.

Ежегодно на планете производятся 60 млрд тонн пластика, лишь 5% которого попадает на вторичную переработку.



Убивай! Повелевай!
 
КорабелДата: Четверг, 20.08.2009, 23:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Насяльника
Сообщений: 59
Статус: Offline
Просто ужас какой-то. Думаю мало кто знает про такой остров! Что же будет дальше?

Успех подобен лестнице, приставленной к стене - еще никому не удалось взобраться наверх, держа руки в карманах
 
RBJДата: Пятница, 21.08.2009, 00:18 | Сообщение # 3
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline
Дерьминатор - восстание остатков

Убивай! Повелевай!
 
КорабелДата: Четверг, 10.05.2012, 23:07 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Насяльника
Сообщений: 59
Статус: Offline
Ученые провели исследование обширных районов океана у побережья Калифорнии и сравнили результаты с имеющимися данными по этому району. Оказалось, океанские течения формируют скопления плавающего мусора размерами частиц 2-3 см и больше.
Ученые утверждают, что мусорные острова влияют на эволюцию морских организмов. Ранее биологи опасались, что мелкие пластиковые частицы будут попадать в дыхательные пути китов, дельфинов и других морских животных. Но результаты оказались серьезнее. Девять процентов рыб, пойманных в этом районе, имеют остатки пластика в желудке. Морские жители съедают от 12-ти до 24-х тысяч тонн пластика ежегодно. А некоторым животным мусор даже помогает. Крабы, ракушки и даже некоторые виды рыб, которые любят прятаться среди плавающих объектов, пользуются новыми возможностями. Морские пауки размножаются на частицах пластика и откладывают на них свои яйца.
Сорок лет назад такого не наблюдалось. Однако последствия для других морских организмов могут быть ужасны, прежде всего, из-за токсичности мусора.


Успех подобен лестнице, приставленной к стене - еще никому не удалось взобраться наверх, держа руки в карманах
 
Пассажир ТитаникаДата: Понедельник, 05.11.2012, 06:11 | Сообщение # 5
Группа: Гости





А ведь из пластика можно сделать судно как раз. А вообще, эти помойки изничтожить надо. Пластик плавает наверху. Вот и ограничивать бонами как на сборе нефти, а потом тралами (нужно новую конструкцию тралов делать), да и насосами собирать. А, есть ещё река Цитареум - наверное, посетить её не помешает, фото её порожают, в живую, наверное, ещё грандиознее.
 
Форум моряков » Проблемы насущные » Экологические вопросы » Остров мусора - зарождение Атлантиды
Страница 1 из 11
Поиск: