Корабельный
портал korabley.net

Норвежцы хотят загребать жар руками Русских?

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум моряков » Проблемы насущные » Экологические вопросы » Норвежцы хотят загребать жар руками Русских? (Свою нефть они, видишь ди, качать не хотят...)
Норвежцы хотят загребать жар руками Русских?
Karabel75Дата: Пятница, 04.10.2013, 20:15 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Вот в чем суть вопроса:

Новое правительство Норвегии отказалось от разработки своего арктического шельфа. Возможно, здесь полагают, что углеводородов, которые намеревается добывать государственная компания Statoil ASA в России, хватит на всех



Автор статьи тут же поясняет:

Цитата
Для конспирологически настроенных читателей скажем, что, вряд ли, это решение можно расценивать как сиюминутное – в поддержку активистов Гринпис, арестованных Ленинским районным судом города Мурманска.
В сентябре в Норвегии, как известно, прошли парламентские выборы. Власть сменилась. 14 октября сего года новым премьер-министром Норвегии станет лидер Консервативной партии Норвегии Эрна Сулберг.
Уже объявлено, что эта страна откажется от разведки и добычи нефти на шельфе – за пределами Лофотенских островов, островов Вестеролен и Сенья, в районах рядом с Ян-Майен и далее, до арктической ледовой границы. А в ледовых условиях добыча нефти в Норвегии запрещена, в принципе.
С точки зрения российской практики, решение не простое: прогнозные ресурсы углеводородов в районе Лофотенского и Вестероленского архипелагов составляют до 1,3 млрд баррелей нефти.
На сайте Гринпис России этот шаг трактуется как победа экологов и продвижение к смене энергетической парадигмы в головах европейских политиков. Может быть. По крайней мере, никто не скажет, что для победы Greenpeace International ничего не сделал. Но не исключено, что в основе экологически чистого решения лежит трезвая экономическая составляющая. Например, бывший министр нефти и энергетики Норвегии, г-н Рейтен, неоднократно заявлял, что ресурсы шельфа пока могут подождать. (тут больше)


Я так понимаю, что ждать они могут до тех пор, пока Норвегия в состоянии покупать нефть за бугром? Или что? Как то это странно все. Просветите меня, пожалуйста, кто разбирается во всем этом!
 
Форум моряков » Проблемы насущные » Экологические вопросы » Норвежцы хотят загребать жар руками Русских? (Свою нефть они, видишь ди, качать не хотят...)
Страница 1 из 11
Поиск: