Корабельный
портал korabley.net

Единственную украинскую субмарину обещают ввести в строй

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 212»
Форум моряков » Военно-морской флот » Подводные лодки » Единственную украинскую субмарину обещают ввести в строй
Единственную украинскую субмарину обещают ввести в строй
RBJДата: Суббота, 11.04.2009, 13:01 | Сообщение # 1
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline

«Запорожье» в 13-ом заводе ЧФ РФ


18 марта 2009 года дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) U01 «Запорожье» Военно-Морских сил Украины перевели от причала 13-го ремонтного завода Черноморского флота РФ и поставили в плавучий док. Украинские моряки-подводники получили еще одну надежду на то, что их подводные силы не "загнутся" и у правительства дойдут руки и до своих ВМС. Практически одновременно обозвались и россияне, которые заявили о необходимости усиления Черноморского флота восемью-десятью подводными лодками, в том числе и новейшими. Совпадение? А одновременно российские и пророссийские СМИ хором спели что, мол, Украина реанимирует чуть не консервную банку, хуже лодок Второй мировой. Но достаточно беглого взгляда на «паспортные» характеристики «Запорожья», чтобы понять, что хотя в целом лодка устарела, она все еще по некоторым параметрам заткнет за пояс российских конкурентов на Черном море. Но обо всем по порядку.

«Сам не гам и другому не продам»


Восстановление и возвращение в строй ДЭПЛ «Запорожье» - инициатива нынешнего министра обороны Юрия Еханурова. Предыдущий министр Анатолий Гриценко заявлял, что лодка не имеет перспектив в структуре ВМС, поэтому её надо списать и продать. С «идеальной» точки зрения, теперешнего председателя Комитета ВР по нацбезопасности и обороне можно понять: лодки проекта 641, такие как «Запорожье», списаны и утилизированы в подавляющем большинстве стран, которые в свое время их имели: Россия лишилась своих 641-х до 2000 года, в 2003-м две своих лодки «демобилизировала» Польша. Подводными лодками этого типа СССР в свое время снабжал своих союзников, поэтому они есть у Северной Кореи, Ливии и Кубы. Индия из своих четырех субмарин этого класса оставила две - для тренировок противолодочных кораблей.
Именно для тренировок, а также для того, чтобы поддерживать существование подводников «как вида» в украинских ВМС, нужно-таки поставить «Запорожье» «на ноги», говорят сторонники ремонта подводной лодки. Цена вопроса - около 2,4 миллиона долларов. Цену же продажи «Запорожья» в страны «третьего мира» назначают около 50 - 70 миллионов долларов.

Помимо цены, вопрос имеет еще и историю. Практически с 1997 года, когда при распределении Черноморского флота субмарина досталась Украине, она простояли на ремонте. 22 февраля 2003 года в Балаклаве «Запорожье» уже торжественно спускали на воду после окончания докового ремонта. До выхода в море осталась самая мелочь - установить новые аккумуляторные батареи вместо старых. Батареи решено покупать у греков, компании «Германос С.А.». Купили, отдали 3,5 миллиона долларов, и только тут выяснилось, что в иностранных батареях не подходят клеммы к советской субмарине, да и по габаритам они не очень подходят. Поэтому «Запорожье» осталась стоять у причала 13-го судоремонтного завода в Севастополе еще шесть лет, а неподалеку - греческие батареи, накрытые навесом. Пока новый министр обороны Юрий Ехануров не проникся идеей восстановления «Запорожья», на что в прошлом году пообещал найти деньги.
Как видно из последних событий, это свое обещание министр пытается выполнить, но надолго ли субмарина «зависнет» в доке - зависит от финансирования Вооруженных сил, которое в последнее время не обнадеживает. Тем временем, кроме ремонта, «Запорожье» требует хотя бы минимальной модернизации.

Жизнеописание: от Б-435 к «Запорожью»


Американцы называли ее «Фокстрот» - субмарина, которая едва не начала Третью мировую войну и была одной из главных героинь печально-известного Карибского кризиса.

Первую подводную лодку проекта 641 приняли на службу ВМФ СССР в 1958 году, а строительство последней закончили в 1983-м. В до атомную эру лодки проекта 641 использовали для дальних походов, в частности к американским берегам - это океанские субмарины.

Какое значение имели эти субмарины, можно понять из истории, которая случилась во время Карибского кризиса. Во время советско-американского обострения подводные лодки «Фокстрот» патрулировали у берегов Кубы, снаряженные торпедами с ядерными боеголовками. 27 октября 1962 года группа из одиннадцати американских эсминцев и авианосца засекла одну из советских субмарин и начала сбрасывать глубинные бомбы, чтобы заставить ее всплыть на поверхность. Капитан подводной лодки Валентин Савицкий решил было, что ядерная война уже началась, и дал команду приготовиться к стрельбе ядерными торпедами по американским кораблям. К счастью, другой офицер, который был на борту, Василий Архипов, убедил капитана не делать этого, а всплыть и ждать указаний из Москвы. Так подводная лодка 641-го проекта чуть не стала «Авророй» ядерной войны. Позже американцы признали, что эта угроза была намного ближе, чем все думали, и что «парень по имени Василий Архипов спас мир».

Субмарины «Запорожье» тогда еще не было. Ее спустили на воду 29 мая 1970 года. Под именем Б-435 она вошла в состав Северного флота, и ей тоже пришлось «увидеть мир». Всего за свою службу субмарина совершила 14 дальних походов, с официальными визитами заходила в порты Гаваны и Туниса.

Однако с появлением атомных подводных лодок, которые практически не имеют ограничений дальности, субмарины проекта 641 перешли в статус просто неплохих лодок ближней зоны. Летом 1990 года внутренними водными путями Б-435 перевели на Черное море и зачислили в состав ЧФ. Когда в 1997 году Украина и Россия делили флот, из предложенного украинское руководство выбрало именно Б-435, назвав ее «Запорожьем», а соответствующая область взяла шефство над лодкой. И хотя с того времени субмарина ни разу не вышла в море, бывший командующий ВМС, а ныне вице-адмирал в отставке Владимир Бескоровайный считает, что и принять «Запорожье» в состав ВМС, и как можно быстрее ввести в строй - необходимо. «Лодку нужно вводить в боевой состав ВМС как можно быстрее, - говорит Бескоровайный. - Хотя и существует утверждение, что U-01 уже устаревшая, могу сказать, что это единственная из трех субмарин, которые мы должны были получить в результате распределения, которая была в удовлетворительном техническом состоянии и требовала меньших затрат на ремонт. Остальные предложенные нам лодки не выдерживали никакой критики и могли послужить флоту только как первоклассный металлолом ». По мнению господина Бескоровайного, «Запорожье» можно модернизировать с точки зрения электротехнического оборудования и установить более современные виды вооружения.


постановка в плавучий док

Прикрепления: 0335708.jpg(129Kb) · 4149471.jpg(112Kb) · 8779088.jpg(73Kb)


Убивай! Повелевай!
 
gagamurДата: Вторник, 14.04.2009, 17:43 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
Зачем и главное за какие шиши ее восстанавливать.. продать давно пора и не мучать наших подводников (если таковые имеются еще), держа их на берегу..
зачем она одна нам нужна?! траулеры турецкие гонять... так и сторожевики неплохо справляются вроде...

Короче говоря - не мучайте это корыто, а отдайте его в добрые заботливые руки (и при этом бабок заработайте). cry

 
RBJДата: Вторник, 14.04.2009, 17:59 | Сообщение # 3
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline
Вопрос: куда уйдут эти деньги? Как всегда в чьи-то бездонные карманы... Короче - продавай, не продавай всё равно получишь... как всегда. А если оставить будет лишняя расходная статья, как с аккумуляторами было, - купили, наварились, забыли. В общем нет в Украине порядка. cry

Убивай! Повелевай!
 
gagamurДата: Среда, 15.04.2009, 00:53 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
Ну за порядок ни кто не говорил... я вот лично фотоотчет веду о своих поездках по Полтавской области... в аэропорту был... фотал... подпись была такой - "какая страна такая и авиация"... вот такая украина.... но эт все не то... суть в том что нам подводный флот не нужен и не важно продадут или розпиляют.. по карманам пойдет али в народное русло... суть в другом - позорится хватит - нет у нас подводного флота и ТОЧКА!!!

Если кому музея хочется.. так голосуйте .........

P.S.
А Вы господин RBJ сами от колево???

 
RBJДата: Среда, 15.04.2009, 02:15 | Сообщение # 5
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline
Quote (gagamur)
позорится хватит

Что уж тогда о крейсере "Украина" говорить???


Убивай! Повелевай!
 
КорабелДата: Четверг, 28.01.2010, 22:49 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Насяльника
Сообщений: 59
Статус: Offline
Погрузку аккумуляторной батареи на подводную лодку «Запорожье» планируют закончить в январе 2010 года

В конце января руководство ВМС Украины планирует полностью закончить погрузку аккумуляторной батареи на подводную лодку «Запорожье». Одновременно с загрузкой батареи проходит сборка всех обслуживающих систем и подготовка ее к швартовым испытаниям.

В пресс-центре командования Военно-Морских Сил Украины информацию о скором окончании погрузочных работ подтвердили. По словам начальника флотского пресс-центра Владимира Бовы, в четвертую аккумуляторную яму субмарины оставалось установить всего лишь последние 28 элементов батареи, но мороз притормозил проведение погрузки.

Установлены два перископа - командирский и зенитный, которые в настоящее время проходят регулировку механизмов. Также продолжается монтаж гидроакустических станций, радиолокационной станции и начат монтаж аппаратуры связи.

В командовании Военно-Морских Сил Украины разработан и утвержден детальный план завершения ремонта и начала швартовых и ходовых испытаний океанской подводной лодки «Запорожье». Экипаж субмарины и члены приемной комиссии уже прошли медицинское обследование.
По мнению командующего ВМС Украины адмирала Игоря Тенюха: «…в Украине нет достаточного количества соответствующих специалистов, но восстановить техническую готовность ДПЛ «Запорожье», вывести подводную лодку из завода - дело нашей чести и это станет нашей общей победой».

Подводная лодка «Запорожье» встала на ремонт, еще находясь в составе Черноморского флота Российской Федерации. В 1997 году она была передана в состав Военно-Морских Сил Украины, но из-за нерегулярного и недостаточного финансирования ремонтно-наладочных работ, до сих пор не вошла в боевой состав военно-морских сил.



Успех подобен лестнице, приставленной к стене - еще никому не удалось взобраться наверх, держа руки в карманах
 
AlexДата: Пятница, 18.06.2010, 22:28 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline


Делегация ВМФ Российской Федерации прибыла в Севастополь для обсуждения вопросов завершения ремонта, организации ходовых испытаний и подготовки экипажа украинской подводной лодки "Запорожье". Обсуждение продлится в течение двух дней. В рамках совещаний будут обговорены вопросы привлечения сил и средств Черноморского флота к аварийно-спасательному обеспечению ходовых испытаний подводной лодки "Запорожье".




В составе ВМС Украины подводная лодка "Запорожье" не совершила ни одного выхода в море.
Прикрепления: 3458740.jpg(25Kb) · 7155426.jpg(93Kb) · 1533998.jpg(90Kb) · 6938607.jpg(92Kb) · 8825156.jpg(93Kb)


Сообщение отредактировал Alex - Пятница, 18.06.2010, 22:54
 
RBJДата: Пятница, 18.06.2010, 22:57 | Сообщение # 8
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline
Совершила. На буксире из Балаклавы в 13 судоремонтный завод biggrin

Убивай! Повелевай!
 
APREL2Дата: Вторник, 28.09.2010, 20:48 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Есть информация в Севастополе чиновники Украины и России в обход закона истратили 3 миллиона на ремонт единственной украинской подводной лодки «Запорожье»
состояние подводной лодки «Запорожье» на начальном этапе ремонта
Прикрепления: 4791641.jpg(121Kb)
 
MARK12Дата: Суббота, 22.01.2011, 12:13 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
22 января 2011 года исполняется 40 лет со дня спуска на воду подводной лодки Запорожье. Поздравляю всех украинских подводников с этой памятной датой и хочется пожелать семь футов под килем. Надеюсь, что в этот прекрасный год она все же выйдет в море назло севастопольским подводным "специалистам" и критикам!
 
tyshonkaДата: Воскресенье, 14.08.2011, 23:10 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
надежда в серцах украинских подводников все таки есть smile
Прикрепления: 9113052.jpg(134Kb)
 
RBJДата: Воскресенье, 26.02.2012, 01:55 | Сообщение # 12
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline
Ага, надежда умирает последней smile
Скорее всего НИКОГДА не введут в строй эту подлодку, потому что: и хочется и колется.
Расшифровываю:
Хочется - ежегодно в бюджете выделяются деньги которые можно раздерибанить якобы на ремонт, ну или покупку негабаритных аккумуляторов где-нибудь, например, в Нигерии biggrin . Поэтому страждущие (командование ВМС ВСУ и крыша) будут слезно умолять не продавать ее никому и никуда. Еще можно электорат развести: скинемся все на новую украинскую подлодку, уже завтра вы будете иметь подводный флот, кто больше скинется, тот сможет участвовать в первом погружении. И это еще не все, половина вложенной суммы будет возвращена вам на счет и в придачу вы получите ДВА чудесных календарика с изображением сами знаете кого!
Колется - никто из того-же командования не возьмет на себя ответственность за выход в море, а тем более за погружение этого, как-ни печально, металлолома. А если что - внезапно заболеют.

А за те средства, которые выделяли на ее ремонт последние 10 лет, можно было уже давно б/у у Турции купить, если так нужно где-то личный состав тренировать.


Убивай! Повелевай!
 
pluginДата: Вторник, 20.03.2012, 14:17 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Что ж произошло неожиданное. Сегодня в 10:00 20 марта 2012 года после длительного ремонта, подводная лодка "Запорожье" ВМС Украины стала на бочки в Севастопольской бухте. Данное событие привлекло внимание многих "старожил" Севастополя и я тоже не удержался, так как думаю что такое событие не останется без внимания моряков-подводников.

Итак подводная лодка "Запорожье" "вышла в море"




украинских моряков-подводников присоветуют моряки черноморцы на тральщике

Прикрепления: 0457025.jpg(179Kb) · 3901354.jpg(176Kb) · 2892131.jpg(176Kb) · 7496732.jpg(177Kb)


Сообщение отредактировал plugin - Вторник, 20.03.2012, 14:20
 
КорабелДата: Понедельник, 26.03.2012, 13:54 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Насяльника
Сообщений: 59
Статус: Offline
Лодочка плыви!
Свершилось невозможное - подводная лодка "Запорожье" вышла в море. Надеюсь это не единственный выход.





Прикрепления: 9967021.jpg(173Kb) · 3103823.jpg(172Kb) · 6532082.jpg(177Kb) · 4663406.jpg(177Kb) · 5004622.jpg(169Kb)


Успех подобен лестнице, приставленной к стене - еще никому не удалось взобраться наверх, держа руки в карманах
 
Пассажир ТитаникаДата: Суббота, 31.03.2012, 09:10 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Только много ли она на ходит на аккумуляторах от списаной индийской лодки
 
RBJДата: Суббота, 31.03.2012, 17:22 | Сообщение # 16
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline
Quote (plugin)
Что ж произошло неожиданное. Сегодня в 10:00 20 марта 2012 года после длительного ремонта, подводная лодка "Запорожье" ВМС Украины стала на бочки в Севастопольской бухте.

Это они мне назло делают, прочитали мой пост biggrin


Убивай! Повелевай!
 
RBJДата: Воскресенье, 08.04.2012, 10:20 | Сообщение # 17
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline
Где-то так: biggrin

Прикрепления: 0439048.jpg(36Kb)


Убивай! Повелевай!
 
КорабелДата: Понедельник, 09.04.2012, 20:40 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Насяльника
Сообщений: 59
Статус: Offline
Где-то это я уже слышал!?

Успех подобен лестнице, приставленной к стене - еще никому не удалось взобраться наверх, держа руки в карманах
 
RBJДата: Вторник, 10.04.2012, 05:40 | Сообщение # 19
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline
Quote (Корабел)
Где-то это я уже слышал!?


Ну, дык а я о чём? biggrin


Убивай! Повелевай!
 
tyshonkaДата: Суббота, 16.06.2012, 23:45 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
будем надеится что все пойдет по плану и будет работать отлично, а она будет как полноценная боевая еденица или просто тренажер для подгатовки подводников ? huh

Добавлено (16.06.2012, 23:45)
---------------------------------------------
вот кстати самый свежий репортаж о втором выходу субмарины в море:
https://www.youtube.com/watch?v=csBnlDMq2lE

 
Форум моряков » Военно-морской флот » Подводные лодки » Единственную украинскую субмарину обещают ввести в строй
Страница 1 из 212»
Поиск: