18 марта 2009 года дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) U01 «Запорожье» Военно-Морских сил Украины перевели от причала 13-го ремонтного завода Черноморского флота РФ и поставили в плавучий док. Украинские моряки-подводники получили еще одну надежду на то, что их подводные силы не "загнутся" и у правительства дойдут руки и до своих ВМС. Практически одновременно обозвались и россияне, которые заявили о необходимости усиления Черноморского флота восемью-десятью подводными лодками, в том числе и новейшими. Совпадение? А одновременно российские и пророссийские СМИ хором спели что, мол, Украина реанимирует чуть не консервную банку, хуже лодок Второй мировой. Но достаточно беглого взгляда на «паспортные» характеристики «Запорожья», чтобы понять, что хотя в целом лодка устарела, она все еще по некоторым параметрам заткнет за пояс российских конкурентов на Черном море. Но обо всем по порядку.
«Сам не гам и другому не продам»
Восстановление и возвращение в строй ДЭПЛ «Запорожье» - инициатива нынешнего министра обороны Юрия Еханурова. Предыдущий министр Анатолий Гриценко заявлял, что лодка не имеет перспектив в структуре ВМС, поэтому её надо списать и продать. С «идеальной» точки зрения, теперешнего председателя Комитета ВР по нацбезопасности и обороне можно понять: лодки проекта 641, такие как «Запорожье», списаны и утилизированы в подавляющем большинстве стран, которые в свое время их имели: Россия лишилась своих 641-х до 2000 года, в 2003-м две своих лодки «демобилизировала» Польша. Подводными лодками этого типа СССР в свое время снабжал своих союзников, поэтому они есть у Северной Кореи, Ливии и Кубы. Индия из своих четырех субмарин этого класса оставила две - для тренировок противолодочных кораблей.
Именно для тренировок, а также для того, чтобы поддерживать существование подводников «как вида» в украинских ВМС, нужно-таки поставить «Запорожье» «на ноги», говорят сторонники ремонта подводной лодки. Цена вопроса - около 2,4 миллиона долларов. Цену же продажи «Запорожья» в страны «третьего мира» назначают около 50 - 70 миллионов долларов.
Помимо цены, вопрос имеет еще и историю. Практически с 1997 года, когда при распределении Черноморского флота субмарина досталась Украине, она простояли на ремонте. 22 февраля 2003 года в Балаклаве «Запорожье» уже торжественно спускали на воду после окончания докового ремонта. До выхода в море осталась самая мелочь - установить новые аккумуляторные батареи вместо старых. Батареи решено покупать у греков, компании «Германос С.А.». Купили, отдали 3,5 миллиона долларов, и только тут выяснилось, что в иностранных батареях не подходят клеммы к советской субмарине, да и по габаритам они не очень подходят. Поэтому «Запорожье» осталась стоять у причала 13-го судоремонтного завода в Севастополе еще шесть лет, а неподалеку - греческие батареи, накрытые навесом. Пока новый министр обороны Юрий Ехануров не проникся идеей восстановления «Запорожья», на что в прошлом году пообещал найти деньги.
Как видно из последних событий, это свое обещание министр пытается выполнить, но надолго ли субмарина «зависнет» в доке - зависит от финансирования Вооруженных сил, которое в последнее время не обнадеживает. Тем временем, кроме ремонта, «Запорожье» требует хотя бы минимальной модернизации.
Жизнеописание: от Б-435 к «Запорожью»
Американцы называли ее «Фокстрот» - субмарина, которая едва не начала Третью мировую войну и была одной из главных героинь печально-известного Карибского кризиса.
Первую подводную лодку проекта 641 приняли на службу ВМФ СССР в 1958 году, а строительство последней закончили в 1983-м. В до атомную эру лодки проекта 641 использовали для дальних походов, в частности к американским берегам - это океанские субмарины.
Какое значение имели эти субмарины, можно понять из истории, которая случилась во время Карибского кризиса. Во время советско-американского обострения подводные лодки «Фокстрот» патрулировали у берегов Кубы, снаряженные торпедами с ядерными боеголовками. 27 октября 1962 года группа из одиннадцати американских эсминцев и авианосца засекла одну из советских субмарин и начала сбрасывать глубинные бомбы, чтобы заставить ее всплыть на поверхность. Капитан подводной лодки Валентин Савицкий решил было, что ядерная война уже началась, и дал команду приготовиться к стрельбе ядерными торпедами по американским кораблям. К счастью, другой офицер, который был на борту, Василий Архипов, убедил капитана не делать этого, а всплыть и ждать указаний из Москвы. Так подводная лодка 641-го проекта чуть не стала «Авророй» ядерной войны. Позже американцы признали, что эта угроза была намного ближе, чем все думали, и что «парень по имени Василий Архипов спас мир».
Субмарины «Запорожье» тогда еще не было. Ее спустили на воду 29 мая 1970 года. Под именем Б-435 она вошла в состав Северного флота, и ей тоже пришлось «увидеть мир». Всего за свою службу субмарина совершила 14 дальних походов, с официальными визитами заходила в порты Гаваны и Туниса.
Однако с появлением атомных подводных лодок, которые практически не имеют ограничений дальности, субмарины проекта 641 перешли в статус просто неплохих лодок ближней зоны. Летом 1990 года внутренними водными путями Б-435 перевели на Черное море и зачислили в состав ЧФ. Когда в 1997 году Украина и Россия делили флот, из предложенного украинское руководство выбрало именно Б-435, назвав ее «Запорожьем», а соответствующая область взяла шефство над лодкой. И хотя с того времени субмарина ни разу не вышла в море, бывший командующий ВМС, а ныне вице-адмирал в отставке Владимир Бескоровайный считает, что и принять «Запорожье» в состав ВМС, и как можно быстрее ввести в строй - необходимо. «Лодку нужно вводить в боевой состав ВМС как можно быстрее, - говорит Бескоровайный. - Хотя и существует утверждение, что U-01 уже устаревшая, могу сказать, что это единственная из трех субмарин, которые мы должны были получить в результате распределения, которая была в удовлетворительном техническом состоянии и требовала меньших затрат на ремонт. Остальные предложенные нам лодки не выдерживали никакой критики и могли послужить флоту только как первоклассный металлолом ». По мнению господина Бескоровайного, «Запорожье» можно модернизировать с точки зрения электротехнического оборудования и установить более современные виды вооружения.