Корабельный
портал korabley.net

Корабль в бутылке

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум моряков » Хобби » Судомоделизм » Корабль в бутылке (Несколько способов изготовления корабля в бутылке)
Корабль в бутылке
КорабелДата: Четверг, 04.03.2010, 15:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Насяльника
Сообщений: 59
Статус: Offline

Наверное, вам приходилось встречать любителей-огородников, которые выращивают в бутылях огурцы или другие культуры. А есть мастера способные «вырастить» корабль причем парусный. Одной из версий считается - аккуратно отпиленное донышко бутылки, а затем поместив модель парусника внутрь приклеивают его на свое место. Но на самом деле все не так.

Этому увлечению около пятьсот лет, а появилось оно в период великих географических открытий знаменитых мореплавателей. Парусные корабли часто попадали в «мертвый штиль», а чтобы как-то бороться с тоской и скукой матросы начали делать небольшие модели парусников и каким-то образом помещать их в пустые бутылки, такого добра на корабле хоть отбавляй.

Так как все таки изготовить корабль в бутылке. Существует несколько способов изготовления корабля в бутылке, но самые распространенные два.

Первый и довольно редкий способ из-за длительности процесса считается моделирование корабля в бутылке, когда он полностью собирается из множества мелких деталей. Для чего изначально модель корабля делается на обычном столе, только с учетом дальнейшего модульного разделения и разборки. Как только модель примет форму парусника она разбирается, чтобы заново собрать ее в бутылке при помощи специального инструмента. Сборка модели парусного судна начинается с самого удаленного от горлышка бутылки элемента. Это делается для того чтобы в процессе изготовления установленные части не мешали сборке новых.
Более типичной считается технология, в которой мачты парусника «заваливают» назад, что облегчает прохождение через горлышко стеклянного сосуда. Основной хитростью такой схемы являются шарниры, которыми мачты крепятся к палубе. Мачты поднимают внутри бутылки при помощи снастей, которые соответствуют реальному такелажу.

Изготовить модель несложно: нужно только терпение и аккуратность. Первым делом подберите бутылку из белого стекла, плоскую и небольшую по размеру.

Мачты и реи сделайте из березы и липы, паруса - из капрона или батиста. Такелаж изготовьте из тонких шелковых ниток серого цвета. Склеивать модель можно клеем ПВА или молекулярным для быстроты, после чего зачистить мелкой наждачной бумагой и покрасить нитрокрасками. Для нанесения капель клея молекулярных размеров применяются иглы от медицинских шприцов. Для работы Вам понадобиться скальпель, ножницы, небольшие кусачки, лезвие бритвы, узкая стамеска, пинцет, тонкое сверло, крючок и вилка (рис.1).

Размеры последних подбираются в зависимости от размеров бутылки и модели. Корпус делается без подводной части и вырезается без шаблонов, «на глаз» с какого-нибудь чертежа или рисунка парусного судна. Сначала обработайте сам корпус, затем приклейте палубу и надстройки (рис.2).

В палубе сделайте клинообразные углубления для мачт. Для крепления такелажа просверлите отверстия в бортах с обеих сторон; на палубе возле грот- и бизань-мачты по два отверстия, а в корме одно.

В бушприте (рис.3) сделайте четыре отверстия и натяните такелаж. Узелки ниток смажьте клеем, а когда высохнут, обрежьте их лезвием. Концы мачт обрежьте и заострите так, чтобы они точно совпадали с клинообразными гнездами. Реи соедините с мачтами тонкой проволокой (рис.4).

Корабль в бутылке окрашивается так: мачты, бушприт и утлегарь - в белый цвет; реи - в черный; блинда-гафели, мартин-гик и стеньги покрывается лаком.

Чтобы легче было монтировать такелаж, прикрепите корпус шурупами к бруску дерева. Ходовой конец нитки такелажа, проходящий через отверстия бушприта, оставьте длиной 30-50 см. Монтаж начинайте с закрепления мачт. Для этого укрепите нитку в кормовом отверстии, присоедините к ней кончики мачт и временно закрепите (рис.5).

Натянув такелаж, изготовьте парус и соедините его с реями и такелажем клеем, концы ниток обрежьте.

Затем приступайте к созданию «морского пейзажа». Для этого бутылку тщательно вымойте и просушите. Потом наметьте «уровень воды» и внутреннюю сторону окрасьте в сине-зеленый цвет. Удобно красить, прикрепив кисточку к стальной тонкой проволоке.

Для создания водной поверхности возьмите белую бумагу, порвите на кусочки, залейте водой и варите 30-40 минут. Через сутки в остывшую массу добавьте клей и анилиновый синий краситель и перенесите ее в бутылку. Сделайте гребни волн, подкрасьте их белой краской, когда масса совсем застынет.

Для того чтобы вставить корабль в бутылку, изготовьте из ватмана трубочку, равную по диаметру отверстию горлышка бутылки. Затем сложите мачты (рис.6), намажьте дно модели клеем и через трубочку вставьте ее в бутылку.

Есть еще один хитрый способ - разделите корпус модели вдоль на две части. Нижнюю половину вставьте в бутылку как показано на рисунке 7 и 8, а затем прикрепите верхнюю часть с такелажем (рис.9).

Особое внимание надо обратить на то, чтобы такелаж при этом не запутался. Когда модель приклеится к «воде», с помощью крючков выправьте мачты, натяните такелаж и закрепите его капелькой клея.
После этого начинается заключительная сборка корабля в бутылке. Тонким пинцетом монтируются при помощи клея орудия, спасательные шлюпки, флаги и прочие мелкие элементы. Затем обрежьте концы ниток и закройте бутылку (рис.10).

Корабль в бутылке готов. Затем выполняется красивая и простая по форме подставка.

Существует также критерий оценки мастерства - чем меньше диаметр бутылочного горлышка, тем больше заполнена бутылка элементами парусника, требующие тщательной сборки.

В мире существует четырнадцать основных технологий сборки корабля в бутылке, но у каждого мастера она собственная.

На изготовление одного корабля в бутылке опытному мастеру потребуется около одной недели. Но ни один из них полностью не расскажет Вам о своих секретах. С уверенностью могу сказать одно, что никто из умельцев не отпиливает донышко бутылки.

Прикрепления: 0313910.jpg(86Kb) · 4749787.jpg(16Kb) · 5725425.jpg(42Kb) · 2753045.jpg(40Kb) · 4073246.jpg(21Kb) · 2980498.jpg(90Kb) · 0937371.jpg(73Kb) · 0540687.jpg(67Kb) · 7371364.jpg(67Kb) · 9335634.jpg(67Kb)


Успех подобен лестнице, приставленной к стене - еще никому не удалось взобраться наверх, держа руки в карманах
 
APREL2Дата: Понедельник, 19.04.2010, 22:02 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Довольно доходчево рассказано, наверно попробую как-нибудь. А где взять нужную бутылку?
 
AlexДата: Среда, 21.04.2010, 22:00 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Наверное в магазине biggrin
 
APREL2Дата: Пятница, 30.04.2010, 21:56 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
В каком?
 
RBJДата: Четверг, 17.02.2011, 13:52 | Сообщение # 5
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline
Такую бутылку надо поискать ещё, пробуйте в пластиковых пятилитровых smile

Убивай! Повелевай!
 
APREL2Дата: Пятница, 18.02.2011, 12:15 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Вот это сказонул, может еще в канистру засунуть - прозрачную!
 
Пассажир ТитаникаДата: Вторник, 06.03.2012, 19:29 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Я вот хочу попробовать сделать в 100 грамовой плоской бутылочке.
 
RBJДата: Среда, 07.03.2012, 08:53 | Сообщение # 8
Группа: Разработчики
Zлой БотаNИк
Сообщений: 112
Статус: Offline
Quote (APREL2)
Вот это сказонул, может еще в канистру засунуть - прозрачную!


Это типа юмор был, ага!


Убивай! Повелевай!
 
РойДата: Четверг, 17.01.2013, 19:37 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Як на мене, все набагато простіше. Думаю, можна зробити таким чином:
1. Нас цікавить результат, а не труднощі процесу smile
2. Беремо скляний циліндр з дном, проте БЕЗ ГОРЛОВИНИ такого, діаметру, щоб туди вільно пройшла вся готова конструкція будь- якої складності. Головна умова - щоб всю цю конструкцію можна було жорстко прикріпити -- приклеїти до стінки банки та просочити вогнестійким розчином - як варіант розчином борної кислоти.
3. Готуємо приспособу типу цангового зажиму з приводом на малих обертах. Затискаємо дно і надаємо цій конструкції обертовий рух (на малих обертах)
4. Далі беремо газовий різак, паяльну лампу і т. д. і акуратно розігріваємо край. коли скло стане м"яким, формуємо горловину. Даємо склу остигнути.
5. Офігіваємо від простоти рішення
6. пункту нема, бо достатньо 5 :))

Одразу зазначу, це лише моя версія, яка не перевірена На авторські права не претендую :))
 
ФогельДата: Четверг, 31.01.2013, 08:18 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Рой, я этой бедой страдал в свое время - и корабликами и стекло дул (жена в химлаборатории работала, так стекляных макарон у нее в гостях немерено выдул). Сгорит нафиг модель если начать греть горлышко, да и остужать стекло надо долго, иначе лопнет.
А вот в магазинных моделях по ходу дела так и делают - стекло очень тонкое и виден шов по донышку пузырька
А самая первая модель у меня была... с водой в бутылке! Пацан ишшо был, корпус из плотного пенопласта вырезал, мачты сделал сразу с жесткими вантами и потом просто просунул в бутылку отдельно и воткнул в корпус... Так вот, не вздумайте налить туда воду! Оно конечно прикольно, но бутылка отпотевает изнутри, а ополоснуть переворачиванием это... короче кранты модели.
 
Пассажир ТитаникаДата: Суббота, 04.01.2014, 14:02 | Сообщение # 11
Группа: Гости





band beer clap cowboy deal crazy dwarf flowers супер
 
IgorSkyДата: Среда, 26.08.2015, 15:25 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Всем привет!
Более 15 лет назад тоже сделал несколько моделей кораблей в бутылках (точнее в колбах):





Потом был большой перерыв, а этом году во время новогодних каникул как-то снова вернулся к кораблевбутылкестроению ))
Вот с этой модели яхты бех названия и началось:

 
Форум моряков » Хобби » Судомоделизм » Корабль в бутылке (Несколько способов изготовления корабля в бутылке)
Страница 1 из 11
Поиск: