Наверное, вам приходилось встречать любителей-огородников, которые выращивают в бутылях огурцы или другие культуры. А есть мастера способные «вырастить» корабль причем парусный. Одной из версий считается - аккуратно отпиленное донышко бутылки, а затем поместив модель парусника внутрь приклеивают его на свое место. Но на самом деле все не так.
Этому увлечению около пятьсот лет, а появилось оно в период великих географических открытий знаменитых мореплавателей. Парусные корабли часто попадали в «мертвый штиль», а чтобы как-то бороться с тоской и скукой матросы начали делать небольшие модели парусников и каким-то образом помещать их в пустые бутылки, такого добра на корабле хоть отбавляй.
Так как все таки изготовить корабль в бутылке. Существует несколько способов изготовления корабля в бутылке, но самые распространенные два.
Первый и довольно редкий способ из-за длительности процесса считается моделирование корабля в бутылке, когда он полностью собирается из множества мелких деталей. Для чего изначально модель корабля делается на обычном столе, только с учетом дальнейшего модульного разделения и разборки. Как только модель примет форму парусника она разбирается, чтобы заново собрать ее в бутылке при помощи специального инструмента. Сборка модели парусного судна начинается с самого удаленного от горлышка бутылки элемента. Это делается для того чтобы в процессе изготовления установленные части не мешали сборке новых.
Более типичной считается технология, в которой мачты парусника «заваливают» назад, что облегчает прохождение через горлышко стеклянного сосуда. Основной хитростью такой схемы являются шарниры, которыми мачты крепятся к палубе. Мачты поднимают внутри бутылки при помощи снастей, которые соответствуют реальному такелажу.
Изготовить модель несложно: нужно только терпение и аккуратность. Первым делом подберите бутылку из белого стекла, плоскую и небольшую по размеру.
Мачты и реи сделайте из березы и липы, паруса - из капрона или батиста. Такелаж изготовьте из тонких шелковых ниток серого цвета. Склеивать модель можно клеем ПВА или молекулярным для быстроты, после чего зачистить мелкой наждачной бумагой и покрасить нитрокрасками. Для нанесения капель клея молекулярных размеров применяются иглы от медицинских шприцов. Для работы Вам понадобиться скальпель, ножницы, небольшие кусачки, лезвие бритвы, узкая стамеска, пинцет, тонкое сверло, крючок и вилка (рис.1).
Размеры последних подбираются в зависимости от размеров бутылки и модели. Корпус делается без подводной части и вырезается без шаблонов, «на глаз» с какого-нибудь чертежа или рисунка парусного судна. Сначала обработайте сам корпус, затем приклейте палубу и надстройки (рис.2).
В палубе сделайте клинообразные углубления для мачт. Для крепления такелажа просверлите отверстия в бортах с обеих сторон; на палубе возле грот- и бизань-мачты по два отверстия, а в корме одно.
В бушприте (рис.3) сделайте четыре отверстия и натяните такелаж. Узелки ниток смажьте клеем, а когда высохнут, обрежьте их лезвием. Концы мачт обрежьте и заострите так, чтобы они точно совпадали с клинообразными гнездами. Реи соедините с мачтами тонкой проволокой (рис.4).
Корабль в бутылке окрашивается так: мачты, бушприт и утлегарь - в белый цвет; реи - в черный; блинда-гафели, мартин-гик и стеньги покрывается лаком.
Чтобы легче было монтировать такелаж, прикрепите корпус шурупами к бруску дерева. Ходовой конец нитки такелажа, проходящий через отверстия бушприта, оставьте длиной 30-50 см. Монтаж начинайте с закрепления мачт. Для этого укрепите нитку в кормовом отверстии, присоедините к ней кончики мачт и временно закрепите (рис.5).
Натянув такелаж, изготовьте парус и соедините его с реями и такелажем клеем, концы ниток обрежьте.
Затем приступайте к созданию «морского пейзажа». Для этого бутылку тщательно вымойте и просушите. Потом наметьте «уровень воды» и внутреннюю сторону окрасьте в сине-зеленый цвет. Удобно красить, прикрепив кисточку к стальной тонкой проволоке.
Для создания водной поверхности возьмите белую бумагу, порвите на кусочки, залейте водой и варите 30-40 минут. Через сутки в остывшую массу добавьте клей и анилиновый синий краситель и перенесите ее в бутылку. Сделайте гребни волн, подкрасьте их белой краской, когда масса совсем застынет.
Для того чтобы вставить корабль в бутылку, изготовьте из ватмана трубочку, равную по диаметру отверстию горлышка бутылки. Затем сложите мачты (рис.6), намажьте дно модели клеем и через трубочку вставьте ее в бутылку.
Есть еще один хитрый способ - разделите корпус модели вдоль на две части. Нижнюю половину вставьте в бутылку как показано на рисунке 7 и 8, а затем прикрепите верхнюю часть с такелажем (рис.9).
Особое внимание надо обратить на то, чтобы такелаж при этом не запутался. Когда модель приклеится к «воде», с помощью крючков выправьте мачты, натяните такелаж и закрепите его капелькой клея.
После этого начинается заключительная сборка корабля в бутылке. Тонким пинцетом монтируются при помощи клея орудия, спасательные шлюпки, флаги и прочие мелкие элементы. Затем обрежьте концы ниток и закройте бутылку (рис.10).
Корабль в бутылке готов. Затем выполняется красивая и простая по форме подставка.
Существует также критерий оценки мастерства - чем меньше диаметр бутылочного горлышка, тем больше заполнена бутылка элементами парусника, требующие тщательной сборки.
В мире существует четырнадцать основных технологий сборки корабля в бутылке, но у каждого мастера она собственная.
На изготовление одного корабля в бутылке опытному мастеру потребуется около одной недели. Но ни один из них полностью не расскажет Вам о своих секретах. С уверенностью могу сказать одно, что никто из умельцев не отпиливает донышко бутылки.